20 Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dan Jawaban

Posted on

Kalimat yang merupakan fakta adalah ?
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5

7. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama !

(1) Cuaca di Bandar Lampung tidak bersahabat selama beberapa hari ke depan. (2) Hal ini bisa dilihat dari data yang dikeluarkan oleh pihak BMKG yang menyatakan bahwa hujan akan terus turun pada bulan ini. (3) Keadaan ini sungguh membuat susah orang – orang. (4) Di musim penghujan ini mereka harus menghadapi beberapa macam masalah. (5) Padahal, Jika tidak hujan, orang – orang pasti sangat senang.

Kalimat yang merupakan opini adalah ?
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 4 dan 5
d. 3 dan 5

8. Perhatikan Memo berikut ini !

Memo

Kepada : Manager keuangan
Dari : General manager

………………. yang akan dipakai dalam rapat dengan para dewan direksi, pada tanggal 22 Juni 2015.

General Manger
ttd
Aria Nugraha

Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian yang kosong di atas adalah ?
a. Segera siapkan laporan keuangan
b. Tolong siapkan undangan rapat
c. Saya membutuhkan laporan keuangan. Oleh karena itu, berikan kepada saya sebagai bahan
d. Saya ingin membuat acara rapat dengan dewan direksi. Oleh karena itu, buatkan undangan

9. Perhatikan kalimat – kalimat berikut ini !

1. Tidak lupa, Budi merapikan tempat tidurnya.
2. Kemudian, dia pergi ke sekolah
3. Budi bangun pagi jam 6
4. Setelah itu, dia mandi dan memakai seragam
5. Lalu, dia sarapan pagi bersama kedua orang tuanya.

Kalimat – kalimat di atas akan menjadi sebuah paragraf yang padu, jika disesuaikan dengan urutan ?
a. 1, 2, 3, 5, 4
b. 3, 1, 4, 5, 2
c. 2, 3, 1, 4, 5
d. 4, 5, 3, 2, 1

10. Penulisan alamat ada surat dinas yang tepat adalah ?
a. Yth. Bapak Kepala Sekolah SMAN 1 Bangun Pagi
b. YTH. Bapak Kepala Sekolah SMAN 1 Bangun Pagi
c. Yth. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi
d. YTH. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi

Advertisement 11. Kalimat penutup pidato yang benara adalah ?
a. Cukup sekian dari saya. Saya ucapkan terimakasih atas waktu dan perhatiannya!
b. Saya kira cukup sampai di sini. Saya sampaikan ribuan terimakasih atas perhatiannya!
c. Saya Akhiri pidato saya kali ini. Saya sangat berterimakasih atas waktunya!
d. Demikianlah pidato yang dapat saya sampaikan kali ini. Terimakasih atas waktu dan perhatiannya!

12. Perhatikan data buku berikut ini !

Judul buku : Mari berbahasa yang baik dan benar
Penulis : Aryo Nugroho
Penerbit : Gramidia
Tahun : 2015
Tempat : Jakarta

Penulisan daftar pustaka yang benar adalah ?
a. Nugroho, Aryo. 2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia
b. Aryo, Nugroho.  2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia
c. Nugroho, Aryo. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia. 2015
d. Aryo, Nugroho. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta. 2015: Gramidia.

13. Di bawah ini merupakan ciri – ciri pantun, kecuali …
a. Terdiri dari bait genap
b. 1 Bait terdiri dari sampiran dan isi
c. Memiliki sajak
d. Terdiri dari bait ganjil

14. Perhatikanlah Pantun berikut ini!

Buah manggis kulitnya tipis
………………………………………….
Makin kupandang dikau semakin manis
Membuat hati ini jatuh menggila

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah ?
a. Diiris dengan batang peria
b. beli di pasar bukan di warung
c. Buah mangga buah cempeda
d. Jatuh tepat di atas kepala

15. Bacalah penggalan cerpen berikut ini !

Andi duduk termenung sendiri di atas sebuah bangku taman. Sekali – sekali dia berdiri dan melihat sekitar. “Dia janji untuk menemuiku jam 8. Sedangkan, sekarang sudah jam 9. Apakah dia lupa dengan janjinya sendiri,” Gerutu Andi.

Latar suasana yang tepat pada penggalan cerpen di atas adalah ?
a. Kesal
b. Gelisah
c. Senang
d. Khawatir

16. Perhatikan dialog percakapan berikut ini !

Ibu : Kenapa kamu tidak mengerjakan tugas yang ibu berikan kemarin ?
Ani : Maafkan Ani Bu, Ani kelelahan setelah pulang dari latihan drama di sekolah.
Ibu : . . .
Ani : Ani janji Ani akan mengerjakannya di awal waktu.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi penggalan percakapan di atas adalah ?
a. Kamu tidak bertanggung jawab!
b. Lain kali kamu harus bisa membagi waktumu!
c. Jangan latihan drama lagi!
d. Teruskan usahamu!

17. Bacalah penggalan cerpen berikut ini !

“Jika kamu, aku tunjuk sebagai ketua kelompok kita, apa yang akan kamu lakukan dengan kewenangan tersebut?” Budi menunduk,”Saya sungguh tidak berani memikirkan hal tersebut.”
Karakter Budi yang sesuai dengan penggalan cerita di atas adalah ?
a. Pemberani
b. Pintar
c. Penakut
d. Jujur

18. Berikut ini adalah ciri – ciri novel, kecuali ?
a. Memiliki nilai – nilai
b. Memiliki karakter
c. Memiliki latar, setting dan plot
d. Memiliki satu konflik

19. Bacalah penggalan novel berikut ini !

Setiap hari Pak Raden bekerja dengan keras. Tidak peduli siang dan malam, Dia dengan tekun menggerakkan tubuh – tubuhnya yang renta. Selain pekerja keras dan tekun, Pak Raden juga terkenal akan kejujurannya.

Penokohan dalam kutipan novel di atas disampaikan dengan cara ?
a. Langsung
b. Tidak langsung
c. Tersirat
d. Lingkungan tokoh

20. Manakah diantara karya tulis berikut ini yang merupakan macam – macam prosa lama ?
a. Hikayat, talibun, legenda, mitos
b. Pantun, puisi, fabel, legenda, cerpen
c. Pantun, puisi, Legenda, esaay
d. Hikayat, talibun, mitos, novel

Kunci Jawaban

1. c
2. d
3. a
4. b
5. b
6. b
7. d
8. a
9. b
10. c
11. d
12. a
13. d
14. d
15. a
16. b
17. c
18. d
19. a
20. a

Silakan tinggalkan komentar atau pertanyaan