3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Posted on

Tips dan Trik Membaca Cepat

Membaca cepat ialah salah satu teknik membaca dengan kecepatan tertentu. Terdapat suatu kondisi yang mengharuskan kita untuk memilih teknik ini karena keterbatasan waktu serta kebutuhan yang mendesak, sehingga kita dituntut untuk mengetahui ide pokok dari sebuah teks dalam waktu singkat.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Biasanya, membaca cepat dilakukan ketika kita sedang membaca teks dalam ujian. Serta, untuk memudahkan Anda membaca secara cepat, silakan lihat beberapa tips yang berguna di bawah ini:

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

1. Hindari Hal-Hal yang Dapat Mengurangi atau Menghambat Kecepatan Membaca

Beberapa kesalahan kerap terjadi dalam membaca cepat. Sehingga dapat mengurangi kecepatan kita untuk menyelesaikan bacaan. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan terkait dengan hambatan dalam membaca cepat, yaitu:

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

• Subvokalisasi

Hal pertama yang harus dihindari ialah membaca dengan membunyikan suara. Hal ini dapat mengurangi kecepatan membaca. Selain itu, fokus dan pemahaman pun menjadi tidak maksimal. Oleh karena itu, pakar membaca cepat menyarankan agar teknik membaca cepat dapat dilakukan dengan membaca dalam hati saja.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

• Regretio

Kesalahan lain yang dapat terjadi ialah kita mungkin terlalu fokus pada satu kata atau kalimat yang dapat membuat kita berimajinasi dengan kata-kata tersebut. Tentu saja, apabila ini terjadi, maka kecepatan kita berkurang drastis.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

• Back Skipping

Masih serupa seperti pada kesalahan poin (2), back skipping adalah kesalahan dimana kita hanya mengulang-ulang bagian yang sama dalam teks. Misalnya kita terlalu fokus pada satu kalimat kemudian membacanya lagi dan lagi.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Dengan demikian, hal ini dapat mengurangi kecepatan membaca yang seharusnya dapat diselesaikan dalam waktu tertentu. Selain itu, kesalahan ini dapat membuat mata kita lelah terhadap bacaan berikutnya.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Advertisement
2. Latih Ketajaman Mata

Perlu diketahui, bahwa membaca cepat sangat bergantung pada kekuatan mata. Mata kita memiliki daya akomodasi tertentu, dan memiliki batas untuk tetap fokus. Oleh karena itu, pembaca membutuhkan asosiasi antara mata dengan pemahaman yang tinggi untuk tetap dapat menyerap bacaan dengan cepat.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Adapun salah satu cara ialah melatih hal tersebut secara kontinu. Beberapa hal yang dapat digunakan untuk melatih ketajaman mata adalah:

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

a. Melatih otot mata

Agar tidak mudah lelah, cobalah gerakkan bola mata ke atas, ke bawah, ke kiri, ke samping dalam kondisi mata terpejam. Lakukan lima menit sebelum membaca dan terapkan secara rutin. Dengan menggerak-gerakkan mata dalam kondisi terpejam, maka Anda dapat memaksimalkan kinerja otot dan juga koordinasi dengan otak.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

b. Melatih fokus mata

Fokus mata dapat dilakukan dengan melatih arah bola mata. Caranya, pancing pandangan bola mata untuk mengikuti gerak telunjuk tangan yang digerak-gerakan ke kanan dan ke kiri.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Latihan ini bertujuan agar gerak bola mata dapat mengikuti bacaan tanpa harus diikui dengan gerak kepala yang ikut ke kanan dan ke kiri saat membaca.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

c. Melatih pernafasan

Meskipun latihan ini tak terkait dengan latihan mata, namun pernafasan juga dapat mempengaruhi kecepatan membaca. Dalam membaca cepat, diperlukan energi yang tinggi untuk tetap fokus dan memahami informasi yang terkandung.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Oleh karenanya, otak tidak boleh kekurangan pasokan oksigen. Dengan demikian, pembaca harus melatih teknik pernafasan seperti layaknya seorang penyanyi.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Caranya mudah, Anda hanya perlu menarik nafas panjang kemudian keluarkan secara perlahan. Kombinasikan dengan posisi duduk yang nyaman agar tercipta rasa rileks. Kondisi yang nyaman juga berpengaruh terhadap kemampuan otak untuk menyerap informasi yang ada.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

3. Gunakan Teknik dan Model yang Dapat Meningkatkan Kecepatan Membaca

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Macam-macam teknik membaca cepat:

a. Scanning

Pada teknik ini, tidak semua kata dalam teks harus Anda baca. Membaca cepat dengan scanning dilakukan dengan membaca bagian-bagian yang menjadi kunci saja. Artinya, dalam scanning membaca dilakukan dengan melompat-lompat.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Pembaca harus memiliki asosiasi atau kepekaan yang tinggi dalam membaca dengan teknik ini. Agar dapat dengan mudah dilakukan, maka bacalah judul, atau kalimat-kalimat pertama dalam teks yang biasanya merupakan kalimat kunci atau ide pokok.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

b. Skimming

Teknik membaca skimming hampir sama dengan scanning. Skimming berarti membaca secara garis besar suatu wacana atau disebut juga dengan membaca sekilas. Teknik skimming dapat dilakukan dengan melihat daftar isi untuk mengetahui secara umum isi dari suatu buku.

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

Jika mendapatkan bagian yang diinginkan maka pembaca akan membaca dengan dalam bagian tersebut. Dengan demikian, skimming merupakan teknik yang dilakukan dengan membaca terlebih dulu secara garis besar kemudian membaca secara mendalam bagian yang diinginkan.

Macam-macam model membaca cepat:

Model line by line

Model ini disebut juga dengan model garis per garis yaitu suatu model membaca cepat yang dilakukan dengan membaca kalimat per kalimat, baris per baris, serta dilakukan dari awal sampai akhir.

Untuk memudahkan agar tidak ada kata yang terlewat, maka gunakanlah telunjuk atau stik yang dapat membantu menunjuk baris yang hendak dibaca. Meski model ini membaca tiap kata dalam baris, namun teknik membacanya tetap membaca cepat, artinya mata harus cepat menangkap kata per kata dalam baris.

Dan seperti yang seharusnya, model ini akan efektif jika dibaca dalam hati saja. Biasanya model ini digunakan untuk membaca bahan teks padat atau materi yang masih baru.

Model spiral

Tidak seperti model line by line, membaca cepat dengan model ini memiliki cara yang unik, karena pembaca tidak membaca baris perbaris. Pembaca melakukannya secara spiral (bentuk ziggaz), dengan demikian, tidak semua kata dalam kalimat terbaca.

Oleh karena itu, dibutuhkan nalar yang tinggi oleh pembaca untuk menyimpulkan isi dari teks tersebut.

Model melingkar

Model ini biasanya digunakan untuk membaca bacaan ringan seperti koran, majalah, dan lainnya. Dalam model ini, pembaca tak perlu membaca kata per kata atau kalimat per kalimat. Pembaca hanya perlu mencari kata kunci dalam teks tersebut, kemudian menyimpulkan isi teks berdasarkan kata kunci yang ditemukan.

 

Google

 

3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)

 

SemuaBeritaGambarVideoMapsLainnya
SetelanAlat
Sekitar 2550000 hasil (0,58 detik)
Hasil Telusur
3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!) – KelasindonesiaCom
wwwkelasindonesiacom › tips dan trik
Tips dan Trik Membaca Cepat – Membaca cepat ialah salah satu teknik membaca dengan kecepatan tertentu Terdapat suatu kondisi yang mengharuskan kita
7 Cara Membaca Cepat dan Efektif Biar Kamu Tak Perlu Terlalu Lama
wwwhipweecom/tips/praktikan-7-cara-ini-supaya-membacamu-jadi-cepat-dan-efektif/
Membaca dengan cepat dan efektif akan memudahkanmu untuk memahami dengan baik Terpopuler · Terbaru · Event; Pilih Tema 3 Membaca Secara Kata per Kata Akan Menghabiskan Waktu Biasakan Dirimu Itulah 7 tips dan trik untuk membuat aktivitas membacamu menjadi lebih cepat dan, pastinya, efektif
Tips dan Trik Membaca Cepat dan efektif – BungaLotusCOM
bungalotus1990blogspotcoid › › tips membaca cepat › trik membaca cepat
19 Nov 2014 – Tips dan Trik Membaca Cepat dan efektif – Pernahkah anda merasa skimming biasanya sekitar 3-4 kali lebih cepat dari membaca biasa
Mau Naik Rank di Mobile Legends Dengan Cepat? Ini Tipsnya
https://wwwrevivaltvid › Mobile Legends
15 Agt 2017 – namun seringkali sulit dibiasakan, padahal hal ini sangat penting untuk kamu dan timmu! (Baca halaman selanjutnya untuk 3 tips terakhir!)
Pengalaman Ikut Tes TOEIC (+Tips) – Cendikial – Medium
https://mediumcom/@cendikial/pengalaman-tes-toeic-c206ae14c9ba
20 Sep 2016 – Gimana cara daftar tes TOEIC? Batas pendaftaran ditutup H-3 jadwal tes Tips: sebelum obrolannya dimulai, baca secara cepat bentuk
Tips dan Trik Mengunjungi Tokyo Disneyland dan DisneySea – Info
wwwinfojepangnet/tips-dan-trik-mengunjungi-tokyo-disneyland-dan-disneysea/
1 Sep 2016 – Tips dan Trik dari Tim Info Jepang (Jangan kasih tahu siapapun!) Jika dalam satu minggu normal, waktu terbaik untuk mengunjungi Tokyo DIsney Resort Tokyo Disneyresorts berkata, “Ah, ngapain cape-cape dateng cepat, ngantri fast-pass jam 2, berarti kita akan menikmati wahana jam 2-3 sore
7 Tips Berkompetisi dan Mendapatkan Klien di 99designs
wwwruangfreelancecom/7-tips-berkompetisi-dan-mendapatkan-klien-di-99designs/
14 Sep 2009 – Tips cara menang kontes, belajar, pembayaran, mendapatkan dollar, ikut affiliate, Balas komentar klien dengan cepat dan baik, perbarui entri desain kamu sesuai Berikan ide, desain, detail dan komunikasi terbaik yang kamu bisa Pengalamanku selama di 99designs itu, rajin2 baca client brief aja
(Official Lounge) Xiaomi Mi5 | Fast as Light | KASKUS
https://wwwkaskuscoid › Home › FORUM › Handphone & Tablet › Android
5 Jun 2016 –
Skor: 4 – ‎40 suara
Page 1 of 500; 1; 2 · 3 · 4 Go Sharing bareng di Grup Line kita, info cepat dan tepat emoticon-Big Grin Diharapkan bagi semua anggota thread ini, membaca dengan baik dan 04/10/2016 penambahan tips & trick, review kaskuser, dll Trik Membuka Hotspot Dengan Batch Code (Gampang Gan!)
Yi Action Camera Kaskus | KASKUS
https://wwwkaskuscoid › Home › FORUM › Photography
2 Apr 2015 – 20 pesan – ‎12 penulis
Untuk tujuan ini, kami telah merancang kamera terbaru yang tidak hanya memiliki kinerja gambar yang sesuperior 3 di iTunes, search aplikasi Xiaoyi Action Camera (YiCam), lalu download Tips yang paling penting mengenai fokus xiaomi yi, Bagaiman cara mengambil gambar cepat/manual?
5 Ciri Khas dari Mereka yang Tembus SBMPTN – Zenius Blog
https://wwwzeniusnet/blog/10592/ciri-anak-siswa-peserta-tembus-lolos-sbmptn
9 Des 2015 – Bacaan wajib bagi para peserta SBMPTN sebagai tips bermanfaat CIRI 1: Mereka Setia pada Mimpinya (Fokus, fokus, fokus!) “Gue bisa dibilang ga terlalu pinter! gue kenal zenius kelas 3, cara CIRI 4: Mereka Tidak Cepat Puas dengan Nilai TO Coba kamu baca jawaban Iqbal R di bawah
Penelusuran yang terkait dengan 3 Tips dan Trik Membaca Cepat (Terbaik!)
cara membaca cepat dan efektif
cara membaca cepat dan paham
cara membaca yang baik dan efektif
cara membaca buku agar cepat paham
cara membaca efektif dan efisien
cara cepat memahami buku yang dibaca
langkah langkah membaca efektif
cara membaca yang baik dan benar

Berikutnya
Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari ponsel Anda (Riwayat Lokasi) – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Google

 

cara membaca cepat dan efektif

 

SemuaGambarBeritaVideoMapsLainnya
SetelanAlat
Sekitar 574000 hasil (0,48 detik)
Hasil Telusur
7 Cara Membaca Cepat dan Efektif Biar Kamu Tak Perlu – Hipwee
wwwhipweecom/tips/praktikan-7-cara-ini-supaya-membacamu-jadi-cepat-dan-efektif/
Nah, supaya kamu nggak lagi kewalahan dalam membaca materi saat mau ujian, kamu perlu menerapkan cara membaca dengan cepat, tetapi juga efektif
Trik Membaca Cepat – Aku Ingin Sukses
wwwakuinginsuksescom/trik-membaca-cepat/
Dengan trik membaca cepat, anda bisa menggandakan tingkatan menjadi 500 kata anda dapat membuka jalan baru, yaitu cara yang efektif untuk membaca
7 Cara Membaca Cepat dan Efektif Biar Kamu Tak Perlu – scdc binus
scdcbinusacid//7-cara-membaca-cepat-dan-efektif-biar-kamu-tak-perlu-terlalu-la
9 Agt 2016 – Nah, supaya kamu nggak lagi kewalahan dalam membaca materi saat mau ujian, kamu perlu menerapkan cara membaca dengan cepat,
Cara Membaca Cepat dan Efektif
only-lidyablogspotcom/
19 Jul 2011 – Membaca cepat adalah keterampilan yang bermanfaat untuk dimiliki semua orang Dalam posting sebelumnya, saya telah membahas
TEKNIK-TEKNIK MEMBACA CEPAT | ardyeko
https://ardyekowordpresscom/2014/12/29/teknik-teknik-membaca-cepat/
29 Des 2014 – Sedangkan Nurhadi menyatakan bahwa membaca cepat dan efektif Cara ini cocok untuk memahami bacaan yang agak sulit serta yang
Ingin Tahu Cara Membaca Cepat? Ini Dia Rahasianya! – Aquarius
aquariuslearningcoid/cara-membaca-cepat/
13 Nov 2015 – Dan, jawabannya adalah mereka membaca buku dengan cepat! Untuk mengetahui caranya, download Ebook 7 Langkah Membaca Efektif
5 Panduan Membaca Efektif – Kompascom
edukasikompascom › News › Edukasi
5 Sep 2011 – Panduan berikut ini bisa membuat cara membaca Anda lebih efektif! 1 Cari dan surveilah isi buku tersebut dengan membaca cepat bagian
Bagaimana Sih Cara Membaca Efektif? | Bacakilat 30
bacakilatcom › Artikel
28 Mar 2014 – Bagaimana cara untuk membaca sesingkat mungkin dengan Pembaca yang baik tahu kapan harus membaca cepat dan kapan harus
Membaca Cepat – Panduan Terbaik Belajar “Speed Reading” | Video
https://wwwmembacacepatcom/
Agar Kegiatan Membaca Jadi Lebih Efektif Posted by Muhammad Noer Mata sangat berperan dalam membaca, apalagi dalam membaca cepat Dibutuhkan Teknik Membaca Scanning: Cara Mencari Informasi Dengan Cepat dan Akurat
10 Cara Membaca Cepat, Efektif, Mudah Mengerti Dan Diingat
https://wwwpinterpandaicom/10-cara-membaca-cepat-dan-mudah-mengerti/
10 Mei 2017 – Kenapa Anda Membutuhkan Membaca Dengan Cepat? Terutama penting bagi pebisnis, pelajar Tips dan cara untuk membaca cepat Efektif,
Penelusuran yang terkait dengan cara membaca cepat dan efektif
cara membaca cepat dan paham
cara membaca yang baik dan benar
metode membaca buku
cara membaca buku agar cepat paham
cara membaca efektif dan efisien
cara cepat memahami buku yang dibaca
jelaskan cara membaca cepat
cara memahami bacaan yang dibaca

Berikutnya
Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari ponsel Anda (Riwayat Lokasi) – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Google

 

cara membaca cepat dan paham

 

SemuaGambarBeritaVideoMapsLainnya
SetelanAlat
Sekitar 238000 hasil (0,47 detik)
Hasil Telusur
7 Cara Membaca Cepat dan Efektif Biar Kamu Tak Perlu Terlalu Lama
wwwhipweecom/tips/praktikan-7-cara-ini-supaya-membacamu-jadi-cepat-dan-efektif/
Salah satu cara untuk bisa cepat paham dengan apa yang kamu baca adalah dengan mengetahui ide utama yang ingin disampaikan Jangan langsung
5 Rahasia Meningkatkan Kepahaman Saat Membaca | Bacakilat 30
bacakilatcom › Artikel
20 Mar 2014 – Lalu bagaimana agar kita bisa semakin paham pada materi apapun Factor-faktor apa saja sih yang bisa membuat kita gampang dan cepat paham dengan bacaan? bagaimana cara menentukan tujuan membaca buku?
Teknik cara membaca cepat dan mudah paham – Aneka Tips Harian
https://tipssupayablogspotcom › Rumah Tangga
8 Jan 2013 – Kenapa harus membaca cepat? ternyata membaca cepat memiliki banyak manfaat Teknik Membaca cepat selain menghemat banyak waktu
Tips Membaca Cepat dan Mudah Paham | Blog Cara dan Tips
https://icarakublogspotcom › Tips
Tips Membaca Cepat dan Mudah Paham – Bagi kita yang ingin membaca banyak buku dalam sehari tentu tidak akan bisa menghabiskannya kalau metode
3 Model Cara Membaca Dengan Cepat dan Mudah Paham
wwwbelajarkreatifnet/2013/09/3-model-cara-membaca-dengan-cepat-pahamhtml
Metode cara membaca cepat, Model model cara membaca cepat dan mudah paham isi materi bacaan, tips cara membaca cepat
Ini Dia Cara Memahami Bacaan dengan Mudah! – Aquarius Learning
aquariuslearningcoid/cara-memahami-bacaan/
19 Nov 2015 – “Setiap kali membaca, bukannya paham malah tambah bingung,” Demikianlah cara memahami bacaan dengan mudah dan cepat Cara itu
Cara Membaca Buku agar Cepat Paham dan Ingat – IDDA
ilmu-duniadanakhiratblogspotcoid › REMAJA
21 Nov 2013 – Ilmu Dunia dan Akhirat – Kata kunci mengenai Cara Membaca Buku agar Cepat Paham dan Ingat akan menjadi kata kunci terbanyak yang
Trik Membaca Cepat – Aku Ingin Sukses
wwwakuinginsuksescom/trik-membaca-cepat/
Dengan trik membaca cepat, anda bisa menggandakan tingkatan menjadi 500 kata membaca, apakah anda pernah berpikir bagaimana cara anda membaca? anda selalu harus paham sebelumnya tujuan membaca anda dan putuskan
Cara Terbaik Untuk Mengingat Bacaan dan Apapun – Membaca Cepat
https://wwwmembacacepatcom/artikel/cara-terbaik-mengingat-bacaan/
20 Nov 2014 – Tahukah Anda seberapa cepat ingatan kita terhadap informasi baru yang kita baca dan pelajari “menguap” dan hilang seiring dengan
Teknik Dasar Membaca Cepat: Menangkap Kata dan Gerakan Mata
https://wwwmuhammadnoercom/teknik-dasar-membaca-cepat-mengenali-kata-dan-g
2 Feb 2009 – Dalam posting sebelumnya, saya telah membahas hambatan dalam membaca cepat dan cara mengatasinya Anda dapat membacanya di sini
Penelusuran yang terkait dengan cara membaca cepat dan paham
cara membaca supaya cepat ingat
trik membaca cepat
cara memahami bacaan yang dibaca
cara cepat memahami buku yang dibaca
cara membaca yang baik dan benar
metode membaca buku
cara belajar yang baik dan cepat masuk otak
cara membaca efektif dan efisien

Berikutnya
Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari ponsel Anda (Riwayat Lokasi) – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Silakan tinggalkan komentar atau pertanyaan