Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD ai??i?? Konon sering berlatih maka akan menigkatkan ketangkasan. Belajar dengan berlatih mengerjakan soal-soal akan membuat kita lebih mengerti.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Berikut kelasindonesia.com berikan contoh soal-soal sebagai bahan latihan menghadapi ujian semester genap. Soal-soal ini sesuai dengan standar kompetensi Bahasa Indonesia kelas 5 SD semester 2.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Standar kompetensi:
5. Memahami cerita tentang suatu peristiwa dan cerita pendek anak yang disampaikan secara lisan.
6. Mengungkapkan pikiran dan perasaan secara lisan dalam diskusi dan bermain drama.
7. Memahami teks dengan membaca sekilas, membaca memindai, dan membaca cerita anak.
8. Mengungkapkan pikiran, perasaan, informasi, dan fakta secara tertulis dalam bentuk ringkasan, laporan, dan puisi bebas.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Latihan Ujian Semester Genap

Materi Bahasa Indonesia Kelas 5 Tingkat Sekolah Dasar

Wacana untuk soal 1 ai??i?? 10.

Kancil kembali lolos dari terkaman harimau. Kali ini Kancil benar-benar berhasil menyingkirkan si Raja Hutan itu untuk selama-lamanya. Kepopuleran Kancil akan kelicikannya memang patut diacungi jempol. Kini rakyat hutan pun tunduk kepada dirinya.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Semua takut dengan Kancil yang berhasil mengalahkan Raja Hutan. Rakyat hutan tidak mengetahui dibalik kemenangan yang penuh akan kelicikan itu. Kalau saja Raja Hutan itu tidak terperdaya dengan perkataan Kancil yang penuh dengan kebohongan.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Kancil mengatakan kepada Harimau bahwa Kuda Nil menantangnya berkelahi ketika Harimau akan menerkam Kancil. Namun yang sesungguhnya tidak ada berita yang demikian. Perkelahian antara Kuda Nil dan Harimau pun dimenangkan oleh Kuda Nil. Harimau terluka parah dan mengasingkan diri ke suatu tempat.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Semenjak Kancil memimpin, kekacauan terjadi dimana-mana. Hutan bagai neraka bagi Orangutan dan penduduk hutan lainnya. Karena sudah tidak tahan akhirnya Orangutan pun akhirnya memutuskan untuk menghadap Kancil. Selama ini tidak ada yang berani menghadap Kancil jika tidak ingin dicambuk.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Dan benar saja, ketika si Orangutan menyampaikan keluhannya, bukannya ditanggapi malah ia mendapat cambukan. Akhirnya para penduduk hutan pun bersekutu untuk menjatuhkan Kancil. Ketakutan membayang-bayangi rencana mereka. Namun keinginan untuk hidup damai mengalahkan rasa takut mereka.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Suatu hari, Rusa ke sungai untuk mengambil minum. Ia terlihat murung, sehingga Kuda Nil pun menanyai apa yang terjadi dengan dirinya. Rusa itu menceritakan semua kekacauan yang terjadi di hutan. Lantas, Kuda Nil itu pun amat kaget, dan Kuda Nil itu menceritakan yang sebenarnya terjadi mengenai Harimau.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Sementara itu, Kupu-kupu berhasil mendapat informasi penting mengenai kemenangan peperangan antara Kancil dan Harimau. Seluruh penduduk hutan terkejut, namun mereka tidak langsung menyerang Kancil.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Gagak diberi tugas untuk mencari keberadaan Harimau dan memintanya untuk kembali. Gagak berhasil menemukan Harimau, ia menuturkan bahwa Harimau amat murka dan berjanji akan kembali ke dalam hutan dalam waktu tiga hari.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Advertisement Harimau akhirnya datang, ia disambut diam-diam oleh Orangutan dan menemui para penduduk hutan di dalam Goa. Mereka menjelaskan apa yang terjadi di dalam hutan di bawah pimpinan Kancil. Akhirnya mereka menyusun stategi. Orangutan datang lagi dihadapan Kancil.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Ketika Kancil akan menghukumnya, Harimau pun datang. Tubuh Kancil gemetaran, matanya terbelalak tak percaya akan yang dilihatnya. Kancil yang ketakutan itu menyuruh para penduduk hutan untuk melawan Harimau. Namun sayang sekali, penduduk hutan itu semua mendukung Harimau.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Kancil pun makin ketakutan. Ia meminta ampunan dari Harimau dan meminta maaf kepada penduduk hutan. Meski penduduk hutan itu ingin sekali menghabisi Kancil, namun Harimau menghalaunya.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Harimau menghukum Kancil dengan menjadikannya pelayan penduduk hutan. Dan akhirnya hutan kembali seperti semula, penuh dengan kedamaian dan keseimbangan.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

1. Apakah judul cerpen di atas?
a. Kembalinya raja hutan
b. Kancil yang baik
c. Harimau yang kejam
d. Kuda Nil si Raja Hutan
[Jawaban A]

2. Siapakah Raja Hutan dalam cerita di atas?
a. Kancil
b. Kuda Nil
c. Orangutan
d. Harimau
[Jawaban D]

3. Bagaimanakah watak Kancil dalam cerpen di atas?
a. Baik, lugu, dan senang membantu
b. Penipu, licik, dan keji
c. Baik, suka berbohong, lugu
d. Empati, licik, dan melindungi
[ Jawaban B]

4. Bagaimana Kancil dapat lolos dari terkaman Harimau?
a. Kancil memukul Harimau dengan batu
b. Kancil mendorong Harimau ke jurang
c. Kancil membohongi Harimau
d. Kancil lari sangat cepat
[Jawaban C]

5. Bagaimana hutan di bawah pimpinan Kancil?
a. Hutan menjadi tentram
b. Hutan menjadi damai
c. Hutan menjadi subur
d. Hutan menjadi kacau
[Jawaban D]

6. Berikut adalah peristiwa yang terjadi ketika Harimau kembali ke hutan, kecuali….
a. Harimau kembali menjadi raja hutan
b. Hutan kembali tentram
c. Penduduk hutan senang kembalinya Harimau
d. Kancil tewas di tangan Harimau
[Jawaban D]

7. Terbongkarnya kebohongan kancil terungkap pada paragraf ke…..
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
[Jawaban C]

8. Kata ai???menghabisiai??? pada paragraf keempat, memiliki sinonim dengan kata….
a. Menolong
b. Menyelamatkan
c. Membunuh
d. Mengusir
[Jawaban C]

9. Cerita pendek di atas termasuk….
a. Sage
b. Fabel
c. Mith
d. Romanpicisan
[Jawaban B]

10. Pesan moral dari cerita di atas adalah…
a. Berbohong akan mendorong perbuatan keji
b. Berbohong dapat dilakukan untuk meraih kekuasaan
c. Untuk menyingkirkan teman dapat dilakukan dengan memfitnahnya
d. Pelaku kejahatan pantas mati untuk membalas kejahatannya
[Jawaban A]

11. Karya sastra yang memiliki dialog antara tokoh di dalamnya, disebut…
a. Cerpen
b. Novel
c. Drama
d. Dongeng
[Jawaban C]

12. Dialog yang dilakukan oleh satu orang disebut…
a. Monolog
b. Epilog
c. Prolog
d. Multilog
[Jawaban A]

13. Unsur-unsur instrinsik drama adalah…
a. Ekonomi,sosial, budaya
b. Tema, budaya, watak
c. Amanat, ekonomi, sosial
d. Amanat, tema, watak
[Jawaban D]

14. Terima kasih Tuhan
Terima kasih atas setiap kasih sayang yang Kau selipkan
Terima kasih Tuhan
Kau cintai aku seperti tak peduli akan dosa yang dilakukan
Terima kasi Tuhan
Akan sebuah makna kehidupan

Makna puisi diatas ialah..
a. Rasa syukur
b. Rasa kecewa
c. Rasa yang dulu pernah ada
d. Rasa bersalah
[Jawaban A]

15. Ayah : Kinanti, Ayah sangat bangga dengan kamu, nak.
Kinanti : Alhamdulillah, ini berkat ajaran Ayah terhadap Kinanti.
Ayah : Satu lagi pesan Ayah, tetaplah jadi pohon padi yang menguning.
Kinanti : Iya Ayah, Kinanti akan selalu ingat dan menjalankan nasehat Ayah.

Maksud nasehat Ayah dalam dialog di atas adalah…
a. Jangan pernah berhenti dalam meraih mimpi
b. Sehebat apapun kita, tetap menjadi pribadi yang rendah hati
c. Menjadi pribadi yang rendah diri
d. Terus memperbaiki diri
[Jawaban B]

 

Google

 

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

 

SemuaBeritaGambarMapsVideoLainnya
SetelanAlat
Sekitar 1720000 hasil (0,47 detik)
Hasil Telusur
soal + kunci jawaban bahasa indonesia kelas 5 (v-lima) sd semester 2
https://erwanpujirahayuwordpresscom//soal-kunci-jawaban-bahasa-indonesia-kelas
20 Okt 2013 – SOAL + KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA KELAS 5 (V-LIMA) SD Di bawah ini yang termasuk contoh persoalan faktual yang terjadi di
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//soal-uas-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-1-plus-kunci-jaw
Berikut adalah contoh soal latihan Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-1-plus-kunci-jawa
Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5 Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-2-plus-kunci-jawa
Berikut ini adalah latihan soal Ulangan Tengah Semester 2 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah dasar kelas 5
contoh soal ukk bahasa indonesia kelas 5 sd lengkap kunci jawaban
wwwalfasingasaricom ai??? PENDIDIKAN
contoh soal ukk bahasa indonesia kelas 5 sd – mari berlatih contoh soal ukk ( ulangan kenaikan kelas ) bahasa indonesia kelas 5 sd, sehingga dalam
Soal UAS / UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Dan Kunci
wwwbimbelbriliancom ai??? Soal-Soal UTS Dan UAS SD Kelas 5
2 Mei 2017 – Soal UAS / UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 Dan Kunci Jawaban Sebutkan 5 contoh kata berimbuhan ter-? Jawab :
emmahandoko: Contoh Soal-Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD
wwwemmahandokocom/2013/01/contoh-soal-soal-bahasa-indonesia-kelashtml
14 Jan 2013 – Untuk memudahkan pencarian soal ulangan harian Bahasa Indonesia kelas 5 semester 2 yang saya posting secara terpisah, maka posting ini
Soal UTS Bahasa Indonesia Semester 2 Kelas 5 SD – SekolahDasarNet
wwwsekolahdasarnet ai??? bahasa indonesia ai??? Bank Soal ai??? kelas 5
5 Mar 2016 – Berikut soal latihan UTS Semester 5 kelas 5 SD/MI mata pelajaran Bahasa Indonesia Contoh Soal UTS Semester 2 Bahasa Indonesia Kelas 5
SOAL MID BHS INDONESIA KLS 5 – ProProfs Quiz
https://wwwproprofscom/quiz-school/storyphp?title=soal-mid-bhs-indonesia-kls-5
SOAL MID BHS INDONESIA KLS 5 Bahasa yang digunakan untuk menulis surat pribadi adalah Bahasa yang digunakan dalam surat undangan adalah
Soal UAS B Indonesia Kelas 5 Semester 2 – Informasi Pendidikan
wwwzafyranet ai??? ai??? soal ulangan kelas 5 ai??? uas genap kelas 5
Adapun contoh soal uas/ukk bahasa Indonesia ( BINDO ) kelas 5 semester 2/Genap ini adalah Soal isian UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 2 II
Penelusuran yang terkait dengan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 SD
soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 bab 1
soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 5 semester 1
soal uts bindonesia kls 5 semester 1
soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 beserta kunci jawaban
soal isian bahasa indonesia kelas 5
soal uas bahasa indonesia kelas 5 semester 2
soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
soal bahasa indonesia kelas 5 semester 2 ktsp

Berikutnya
Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari ponsel Anda (Riwayat Lokasi) – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Google

 

soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 bab 1

 

SemuaBeritaGambarMapsVideoLainnya
SetelanAlat
Sekitar 328000 hasil (0,52 detik)
Hasil Telusur
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-1-plus-kunci-jawa
Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//11/soal-uas-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-1-plus-kunci-j
Berikut adalah contoh soal latihan Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5
Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 KD 11
wwwriyanpediacom ai??? Bahasa Indonesia
31 Jul 2016 – Berilah tada silang pada jawaban a, b, c dan d yang kamu anggap sebagai jawaban paling benar! 1 ai???Pada musim kemarau ini, air sungai
Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 KTSP
wwwriyanpediacom//11/soal-ulangan-harian-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-1-
24 Nov 2016 – Kali ini saya ingin membagikan soal ulangan harian bahasa Indonesia kelas 5 yang masih menerapkan kurikulum KTSP Materi soal ulangan
Kumpulan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 +
portaldownloadmublogspotcom ai??? Edukasi ai??? s d ai??? soal-soal
Komponen penilaiannya dikenal dengan penilaian berbasis kelas Didalamnya terdapat proses pengumpulan, pelaporan, dan penggunaan informasi tentang
SOAL UTS BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 1
https://sdnegerisembilanjambiwordpresscom//soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-5-se
18 Okt 2012 – ULANGAN TENGAH SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2012-2013 HARI / TANGGAL : Selasa,16-10-2012 BIDANG STUDI : Bahasa
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 + kunci
soalutssemesterkelas123456blogspotcom ai??? Edukasi ai??? s d ai??? soal-soal
Pemerintah mencanangkan program pengalihan pemakaian bahan bakar dari minyak tanah ke gas Program ini bertujuan menghemat subsidi minyak tanah
50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1
soalbhsindonesiablogspotcom ai??? kelas 5 sd ai??? Semester 1 ai??? soal bahasa indonesia
Kerjakan Soal Bahasa Indonesia Di Bawah Ini dengan Benar! 1 Ita :Perlukah anak SD membawa telepon genggam ke sekolah? p Ari :Menurut saya mereka
Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia kelas 5 SD dan Jawaban
soalgurucom ai??? SD KELAS 5
31 Mei 2016 – Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia kelas 5 SD dan Jawaban Tahun 2016 1 Siapa yang ditolong Rina dan teman-temannya? Jawaban yang 5 SD BAHASA INDONESIA SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER II I 1
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2016
wwwrifanfajrincom ai??? Materi dan Contoh Soal Pelajaran SD
30 Sep 2016 – I Berilah tanda silang (x) pada jawaban yang benar! 1 Anak-anak zaman dahulu sering bermain di halaman rumah Pada waktu itu hampir
Penelusuran yang terkait dengan soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 bab 1
soal uts bindonesia kls 5 semester 1
soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban
kumpulan soal bahasa indonesia kelas 5
download soal uts bahasa indonesia kelas 5 semester 1
kisi-kisi soal uts bahasa indonesia kelas 5 semester 1
soal ulangan harian kelas 5 semester 1 ktsp
soal puisi kelas 5 sd
kumpulan soal uts bahasa indonesia kelas 5 semester 1

Berikutnya
Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari ponsel Anda (Riwayat Lokasi) – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Google

 

soal uts bindonesia kls 5 semester 1

 

SemuaBeritaGambarVideoMapsLainnya
SetelanAlat
Sekitar 632000 hasil (0,44 detik)
Hasil Telusur
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-1-plus-kunci-jawa
Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//11/soal-uas-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-1-plus-kunci-j
Berikut adalah contoh soal latihan Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5
SOAL UTS BAHASA INDONESIA KELAS 5 SD DAN JAWABANNYA
irul22blogspotcom/2014/01/soal-uts-kelas-5-sdhtml
16 Jan 2014 – ULANGAN TENGAH SEMESTER I TAHUN Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas : V Untuk soal nomor 1 – 5 lihat bacaan dibawah ini !
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Tahun 2016
wwwrifanfajrincom ai??? Materi dan Contoh Soal Pelajaran SD
30 Sep 2016 – I Berilah tanda silang (x) pada jawaban yang benar! 1 Anak-anak zaman dahulu sering bermain di halaman rumah Pada waktu itu hampir
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 + kunci
soalutssemesterkelas123456blogspotcom ai??? Edukasi ai??? s d ai??? soal-soal
Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 + kunci jawaban, Kumpulan Soal Ulangan SD, Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester
soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 semester 1doc – Scribd
https://wwwscribdcom/document//soal-UTS-Bahasa-Indonesia-Kelas-5-semester-1-
Skor: 1,3 – ai??Z4 suara
soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 semester 1doc – Download as Word Doc (doc), PDF File (pdf), Text File (txt) or read online
Contoh Latihan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1
soalulangansdnblogspotcom ai??? Soal UTS Kelas 5
4 Sep 2016 – Contoh Latihan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 – Berikut ini merupakan contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester
SOAL UTS BAHASA INDONESIA KELAS 5 SEMESTER 1
https://sdnegerisembilanjambiwordpresscom//soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-5-se
18 Okt 2012 – ULANGAN TENGAH SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2012-2013 HARI / TANGGAL : Selasa,16-10-2012 BIDANG STUDI : Bahasa
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 / Ganjil dan Kunci
kumpulansoaltestblogspotcom ai??? Soal Kelas 5 Semester 1
1 Jul 2015 – Pada kesempatan kali ini akan kami bagikan contoh Soal UTS / Ulangan Tengah Semester 1 (Ganjil) Kelas 5 SD Mapel Bahasa Indonesia
Kumpulan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 +
portaldownloadmublogspotcom ai??? Edukasi ai??? s d ai??? soal-soal
Kumpulan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 + Kunci Jawaban Pemerintah Kota Soal UTS Bahasa Indonesia Semester 1 Soal Ulangan
Penelusuran yang terkait dengan soal uts bindonesia kls 5 semester 1
soal uts bahasa indonesia kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban
kisi-kisi soal uts bahasa indonesia kelas 5 semester 1
kumpulan soal bahasa indonesia kelas 5
soal bahasa indonesia kelas 5 semester 1 bab 1
soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 5 semester 1 dan kunci jawaban
soal uts kelas 5 semester 1 ipa
soal uts kelas 5 semester 1 ips
soal uts kelas 5 semester 1 ips dan kunci jawaban

Berikutnya
Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari ponsel Anda (Riwayat Lokasi) – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan .

Silakan tinggalkan komentar atau pertanyaan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.