Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD ai??i?? Berikut ini adalah contoh soal bahasa Indonesia yang dapat menambah ketangkasan anak dalam menghadapi ujian di masa mendatang. soal-soal ini disusun berdasarkan standar kompetensi bahasa indonesia untuk kelas VI.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Standar Kompetensi :
5. Memahami wacana lisan tentang berita dan drama pendek
6. Mengungkapkan pikiran, perasaan, dan informasi dengan berpidato, melaporkan isi buku, dan baca puisi
7. Memahami teks dengan membaca intensif dan membaca teks drama
8. Mengungkapkan pikiran dan informasi secara tertulis dalam bentuk naskah pidato dan surat resmi

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Latihan Soal-soal Ujian
Materi Bahasa Indonesia Kelas 6 Tingkat Sekolah Dasar

Essay

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 sampai 5.

Kabar Gembira: UN dihilangkan untuk tingkat SD

Kabar gembira bagi adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar. Pasalnya, ujian nasional yang biasanya dilaksanakan setahun sekali untuk siswa-siswi kelas VI kini tidak digunakan lagi untuk menentukan kelulusan siswa. Keputusan ini disahkan oleh Permen XXI No. 115 Tahun 2013. Tentu saja kabar gembira disambut baik oleh peserta didik maupun pihak sekolah, dan berbagai pihak. Keputusan ini diambil berdasarkan evaluasi pelaksanaan program ujian pada tahun ai??i?? tahun sebelumnya, yang ditemukan banyak sekali kecurangan yang melibatkan oknum-oknum guru. Dengan keputusan ini akan mengembalikan nilai-nilai moral berbagai pihak baik sekolah, maupun oknum-oknum tertentu. Hal ini juga mengajarkan bahwa kelulusan seorang siswa tidak boleh hanya menilai dari satu aspek saja. (Dini melaporkan untuk Updatenews).

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

1. Berita apakah yang disampaikan pada teks di atas?
2. Mengapa un ditiadakan untuk tingkat sekolah dasar?
3. Siapa yang mengesahkan keputusuan tersebut?
4. Siapa yang meliput berita
5. Tulis ringkasan berita di atas!

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Advertisement Pilihan ganda

Pilihlah dan berilah tanda silang pada satu jawaban yang benar dan tepat!

1. Orang yang membacakan berita di televisi adalah
a. Penyiar
b. Presenter
c. Reporter
d. News ancor
[Jawaban D]

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Bacalah dialog dari drama pendek berikut ini untuk menjawab soal nomor 2 sampai nomor 5.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Mifta : Aku pulang! Ma, lihatlah apa yang saya bawa.
Mama : Apa itu dik?? Kuda laut??? Dapat dari mana kamu???
Mifta : Paman Ma. Ketika beliau sedang melaut, beliau mendapatkan ini di pantai. Ma, boleh ya adik pelihara.
Mama : Memangnya kamu bisa merawat Kuda laut itu???
Mifta : Bisa Ma, nanti Mifta letakkan Kuda laut ini ke dalam ember yang sudah diberi air.
Mama : Dik, Kuda Laut itu hidup di air asin, bukan air tawar seperti air sumur kita. Dia bisa mati di sana.
Mifta : Yasudah Ma, nanti Mifta akan beri garam pada air kuda laut ini.
Mama : Ahahahha, air garam buatan kamu juga tidak baik untuk kehidupan kuda laut ini.
Mifta : Kenapa Ma?
Mama : Sini Mama jelaskan, kuda laut hidup di laut, laut merupakan air asin, selain asin juga memiliki kandungan garam-garam lain selain garam yang ada di dapur. Jadi di laut kadarnya lebih asin.
Mifta : Jadi bagaimana Ma? Aku sangat ingin memeliharanya.
Mama : Ok, sebelum itu Mama mau ajak kamu ke pusat budidaya kuda laut. Ayok kita pergi sekarang.
Mifta : benar Ma? Yipiiii, asik!!!

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

2. Apakah yang sedang mereka bicarakan?
a. Kuda laut
b. Bintang laut
c. Singa laut
d. Anjing laut
[Jawaban A]

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

3. Darimana Mifta mendapatkan binatang itu?
a. Pantai
b. Membelinya
c. Memancing
d. Diberi paman
[Jawaban D]

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

4. Yasudah Ma, nanti Mifta akan beri garam pada air untuk kuda laut ini.
Kata imbuhan yang tepat untuk menyempurnakan kata yang ditebalkan yaitu…
a. Awalan me-
b. Akhiran ai??i?? kan
c. Surfiks me ai??i?? kan
d. Awalan pe ai??i??
[Jawaban C]

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

5. Dimanakah percakapan ini berlangsung?
a. Pantai
b. Rumah
c. Toko ikan
d. Tempat budidaya ikan
[Jawaban B]

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Teks untuk soal nomor 6 sampai 8.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

Hadirin yang terhormat,
Bulan Ramadhan telah datang, jangan sia-siakan, karena ini adalah kesempatan untuk pertaubatan. Segala dosa akan diampunkan, dan pahala akan dilipatgandakan. Namun faktanya dilapangan, tindak kejahatan semakin merajalela, kebutuhan semakin meningkat membuat pelaku nekat meski ini adalah bulan seribu ampunan. Oleh karena itu, kita harus meningkatkan tingkat kewaspadaan, karena kejahatan hadir karena adanya kesempatan. waspadalah waspadalah!

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

6. Pesan yang ingin disampaikan pada pidato di atas adalah…
a. Menyambut bulan ramadhan
b. Menigkatnya tindak Ai??kejahatan
c. Meningkatkan kewaspadaan
d. Beramal sholeh di bulan ramadhan
[Jawaban C]

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

7. Mengapa tindak kejahatan di bulan ramadhan justru semakin meningkat?
a. karena ada banyak kesempatan
b. karena terdesak kebutuhan meningkat
c. karena tuntutan profesi
d. karena adanya komando dari atasan
[Jawaban B]

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

8. Susunan pidato di atas meliputi….
a. Isi saja
b. Pembuka, isi
c. Pembuka saja
d. Pembuka, isi, penutup
[Jawaban D]

9. Berikut ini yang bukan ciri-ciri surat resmi adalah..
a. Terdapat kop surat
b. Terdapat nomor surat
c. Penulisan dibantu dengan alat canggih
d. Ditulis dengan bahasa yang baku
[Jawaban C]

10. Penulisan tempat dan tanggal yang baku adalah…
a. Tanjungsari, 30 Juni 2015
b. Tanjungsari, 30 juni 2015
c. Tanjungsari Ai??30 Juni 2015
d. tanjungsari 30-06-2015
[Jawaban A]

 

Google

 

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD

 

SemuaBeritaGambarMapsVideoLainnya
SetelanAlat
Sekitar 1640000 hasil (0,46 detik)
Hasil Telusur
Kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD- dari bank soal untuk
wwwbukuprcom/2012/01/kumpulan-soal-bahasa-indonesia-kelas-6html
soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD Pilihlah jawaban yang paling tepat Kerjakanlah perintah berikut
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-6-semester-1-plus-kunci-jawa
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban persiapan menghadapi UTS untuk adik-adik kita yang duduk di bangku kelas 6 SD
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//soal-uas-bahasa-indonesia-kelas-6-semester-1-plus-kunci-jaw
Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku kelas 6
Kumpulan Soal Tryout Bahasa Indonesia kelas 6 SD – marioatha blog
wwwmarioathacom/2012/12/kumpulan-soal-tryout-bahasa-indonesiahtml
Kumpulan Soal Tryout Bahasa Indonesia kelas 6 SD – Soal Tryout Bahasa Indonesia kelas 6 SD 1 Berakit-rakit kehulu, berenang-renang ketepian
SOAL UTS BAHASA INDONESIA KELAS 6 SD DAN JAWABANNYA
irul22blogspotcom/2014/01/soal-uts-kelas-6-sdhtml
16 Jan 2014 – Trinidad Scorpion baru saja dinobatkan sebagai cabai terpedas di duniaPada lomba cabai terpedas,biasanya tingkat kepedasan cabai diukur
BAHASA INDONESIA SD KELAS VI – ProProfs Quiz
https://wwwproprofscom/quiz-school/storyphp?title=bahasa-indonesia-sd-kelas-vi
Periksa dan bacalah soal-soal sebelum Anda&nbs p;menjawabnya Tidak diizinkan menggunakan kalkulator , HP, tabel matematika atau alat bantu hitung
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 – SekolahDasarNet
wwwsekolahdasarnet ai??? bahasa indonesia ai??? Bank Soal ai??? kelas 6
3 Mar 2016 – Soal UTS semester 2 untuk mata pelajaran (mapel) Bahasa Indonesia kelas 6 SD/MI tahun pelajaran 2015/2016 sebagai berikut: Contoh Soal
SOAL TRY OUT BAHASA INDONESIA KELAS VI Ai?? JENDELA KITA
https://tiestrysnawordpresscom/2014/03/27/soal-try-out-bahasa-indonesia-kelas-vi/
27 Mar 2014 – Mata Pelajaran : BAHASA INDONESIA Hari/Tanggal : Senin, 19 Maret 2014 Waktu : 0800 sd 1000 (120 menit) Petunjuk Umum 1
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2016
wwwrifanfajrincom ai??? Materi dan Contoh Soal Pelajaran SD
30 Sep 2016 – RIFAN FAJRIN Materi dan Contoh Soal Pelajaran SD Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Tahun 2016/2017
Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 – Kumpulan Soal
soalnadiguruwebid ai??? ai??? Soal 6 SD ai??? Soal SD ai??? Soal UKK ai??? UKK B Indonesia
Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawabannya : Assalamualaikumai??i??, mudah-mudahan kita semua ada dalam keadaan sehat
Penelusuran yang terkait dengan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD
soal bahasa indonesia kelas 6 dan kunci jawaban
soal bahasa indonesia kelas 6 dan pembahasannya
soal try out bahasa indonesia kelas 6 dan kunci jawabannya
soal bahasa indonesia kelas 6 semester 2
soal bahasa indonesia kelas 6 semester 1
soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 6 semester 1 dan kunci jawaban
soal uts bahasa indonesia kelas 6 semester 2
soal uts bindonesia kls 6 semester 1

Berikutnya
Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari ponsel Anda (Riwayat Lokasi) – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Google

 

soal bahasa indonesia kelas 6 dan kunci jawaban

 

SemuaGambarBeritaMapsVideoLainnya
SetelanAlat
Sekitar 1160000 hasil (0,46 detik)
Hasil Telusur
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-6-semester-1-plus-kunci-jawa
Berikut ini soal Ulangan Tengah Semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia yang akan saya bagikan sebagai persiapan menghadapi UTS untuk adik-adik
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban
wwwjuraganlescom//soal-uas-bahasa-indonesia-kelas-6-semester-1-plus-kunci-jaw
Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku kelas 6
soal latihan dan kunci jawaban ulangan uas bahasa indonesia kelas
guroeblogspotcom ai??? Guru ai??? SD ai??? Soal
17 Okt 2017 – SOAL LATIHAN DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN UAS BAHASA INDONESIA KELAS 6 SD/MI SEMETER 1 ( GANJIL )
Soal Bahasa Indonesia US SD 2017 dan Kunci Jawaban
wwwsekolahdasarnet ai??? bahasa indonesia ai??? Bank Soal ai??? Ujian Sekolah
2 Feb 2017 – Soal Bahasa Indonesia US SD 2017 dan Kunci Jawaban Semester 1 Bahasa Inggris K13 Kelas 5 Ai?? Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Harian
SOAL UTS BAHASA INDONESIA KELAS 6 SD DAN JAWABANNYA
irul22blogspotcom/2014/01/soal-uts-kelas-6-sdhtml
16 Jan 2014 – Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas Untuk soal nomor 1-5 bacalah bacaan di bawah ini ! Kunci Jawaban Bahasa Indonesia kelas 6
Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Dilengkapi Kunci
soalnadiguruwebid ai??? ai??? Soal 6 SD ai??? Soal SD ai??? Soal UKK ai??? UKK B Indonesia
Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 1 Dilengkapi Kunci Jawabannya : Assalamualaikumai??i??, mudah-mudahan kita semua ada dalam keadaan sehat
Latihan Soal UN SD Kelas 6 Lengkap Dengan Kunci Jawaban
websiteduniapendidikanblogspotcom ai??? SD ai??? UAS SD ai??? UN SD
Latihan Soal UN SD Kelas 6 Lengkap Dengan Kunci Jawaban ~ Mei 2017 akan segera dilaksanakan sebuah ujian Kumpulan Soal UN Bahasa Indonesia
Kumpulan soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD- dari bank soal untuk
wwwbukuprcom/2012/01/kumpulan-soal-bahasa-indonesia-kelas-6html
soal Bahasa Indonesia kelas 6 SD Pilihlah jawaban yang paling tepat Kerjakanlah perintah berikut
Latihan ujian sekolah dan kunci jawaban b indonesia sd – SlideShare
https://wwwslidesharenet//latihan-ujian-sekolah-dan-kunci-jawaban-b-indonesia-sd
24 Jun 2013 – Latihan ujian sekolah dan kunci jawaban b indonesia sd berikut untuk menjawab soal nomor 1 ai??i?? 4Bacalah teks berikut dengan seksama ! DipajangMata Pelajaran : Bahasa Indonesia Waktu : 120 menitHari / Tgl : Jumlah Soal : 50 4) Saat ini dudukdi kelas VI MI Al Khoiriyah di Jalan Barongan No
Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 – SlideShare
https://wwwslidesharenet/Syafitri_Cean/soal-bahasa-indonesia-kelas-6-11170181
20 Jan 2012 – Latihan ujian sekolah dan kunci jawaban b indonesia sd mardiyanto83 Ai?? Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 Syafitri Cean Ai?? Try Out BIndonesia
Penelusuran yang terkait dengan soal bahasa indonesia kelas 6 dan kunci jawaban
soal try out bahasa indonesia kelas 6 dan kunci jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 6
contoh soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 6 semester 1
soal uts bindonesia kls 6 semester 1
soal bahasa indonesia kelas 6 semester 2
soal uts bahasa indonesia kelas 6 semester 2
soal bahasa indonesia kelas 6 semester 1 bab 1
soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban

Berikutnya
Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari ponsel Anda (Riwayat Lokasi) – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Google

 

soal try out bahasa indonesia kelas 6 dan kunci jawabannya

 

SemuaBeritaGambarMapsVideoLainnya
SetelanAlat
Sekitar 55000 hasil (0,73 detik)
Hasil Telusur
Soal Bahasa Indonesia US SD 2017 dan Kunci Jawaban
wwwsekolahdasarnet ai??? bahasa indonesia ai??? Bank Soal ai??? Ujian Sekolah
2 Feb 2017 – Soal Bahasa Indonesia US SD 2017 dan Kunci Jawaban Berikut contoh soal try out dan prediksi US SD/MI mata pelajaran Bahasa Indonesia dan kunci jawabannya Soal UAS Bahasa Indonesia Semester 1 Kelas 6 SD
Try Out Bahasa Indonesia Kelas VI Ujian Sekolah 2016-2017 | Dapur
https://dapurimajinasiblogspotcom/2017//try-out-bahasa-indonesia-kelas-vi-ujianh
Soal Try Out Bahasa Indonesia, US/M 2017, Soal bahasa Indonesia kelas VI Bacaan berikut digunakan untuk menjawab soal nomor 1 ai??i?? 6 ! Kunci Jawaban
Soal Latihan UN/US SD/MI Lengkap dengan Kunci Jawaban
wwwbukupaketcom ai??? Kelas 6
6 Nov 2016 – Kunci Jawaban – Sahabat setia buku paket, sebentar lagi siswa kelas 6 banyak belajar dan berlatih soal-soal tahun sebelumnya dan soal Try Out Kunci Jawaban Soal Latihan UN/US Bahasa Indonesia SD/MI (paket 1)
Contoh Latihan Soal Try Out UN Bahasa Indonesia Tahun Pelajaran
wwwguru-idcom ai??? Latihan Soal ai??? Soal Ulangan
28 Nov 2016 – Kali ini bagikan Contoh latihan soal try out Bahasa Indonesia kelas IX 6 Amin pergi ke rumah anton untuk mengajak belajar kelompok di
Download Kunci Jawaban dan Soal Latihan Try Out UN Bahasa
ulanganhariancom/latihan-try-out-un-bahasa-indonesia-kelas-vi-sd-mi-paket-2html
3 Feb 2017 – Download Jawaban dan Soal Latihan Try Out UN Bahasa Indonesia Kelas VI SD / MI Paket 2 Terbaru dan Terlengkap berupa file doc / pdf
Soal Try Out Kelas 6 SD/MI dan Kuci Jawaban Soal (Bina-MTK-IPA
wwwizalmuslimcom ai??? UN dan UASBN
22 Jan 2017 – Soal Try Out Kelas 6 SD/MI dan Kuci Jawaban Soal (Bina-MTK-IPA) Soal Latihan UN/US_Bahasa Indonesia Paket 1 dan Kunci Jawaban,
Soal Try Out Matematika Kelas 6 SD Dan Kunci Jawaban | Bimbel
wwwbimbelbriliancom ai??? Soal Try Out SD
25 Apr 2017 – 4 Keluarga Pak Joko membutuhkan beras sebanyak 21 kg untuk 7 hari Harga 1 kg beras tersebut adalah Rp 20400,- Uang yang harus
Soal Try Out IPA Kelas 6 SD Dan Kunci Jawaban | Bimbel Brilian
wwwbimbelbriliancom ai??? Soal Try Out SD
17 Apr 2017 – Kemampuan tumbuhan dan hewan dalam menyesuaikan diri dengan lingkungannya disebut a Organisme b Ekosistem c Adaptasi d
SOAL DAN KUNCI JAWABAN LATIHAN UJIAN SEKOLAH US SD MI
ainamulyanablogspotcom ai??? ujian nasional ai??? UN
10 Jan 2017 – Download Latihan Soal US SD/MI 2018 Bahasa Indonesia Sesuai maksud sebagai sarana untuk tryout atau latihan bagi siswa kelas 6 SD
SOAL TRY OUT BAHASA INDONESIA KELAS VI Ai?? JENDELA KITA
https://tiestrysnawordpresscom/2014/03/27/soal-try-out-bahasa-indonesia-kelas-vi/
27 Mar 2014 – Isikan identitas Anda ke dalam Lembar Jawaban Ujian Komputer (LJK) yang tersedia SOAL TRY OUT BAHASA INDONESIA KELAS VI
Penelusuran yang terkait dengan soal try out bahasa indonesia kelas 6 dan kunci jawabannya
soal try out bahasa indonesia kelas 6 2017
soal try out kelas 6 bahasa indonesia
soal try out kelas 6 2017 dan kunci jawaban
soal try out sd 2017 bahasa indonesia
soal try out sd 2017 dan kunci jawaban
soal bahasa indonesia sd kelas 6
soal bahasa indonesia kelas 6 dan kunci jawabannya
soal un bahasa indonesia sd

Berikutnya
Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari ponsel Anda (Riwayat Lokasi) – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Silakan tinggalkan komentar atau pertanyaan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.