SHARE
Gambar Via: ujiannasional.org
Loading...

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya – Berikut ini kami berikan contoh soal-soal latihan bahasa Indonesia untuk kelas 9 SMP. Mudah-mudahan bisa jadi referensi yang berguna untuk kalian yang sedang menikmati masa-masa duduk di bangku sekolah putih biru.

Gambar Via: orangdalam.com

Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Bacalah Paragraf berikut ini dengan seksama!

Pengelola tempat wisata Curug Bersih memperkirakan ada sekitar 15 ribu pengunjung yang mendatangi tempat wisata ini pada masa liburan anak sekolah tahun ini. Perkiraan ini dianggap tidak berlebihan, karena membludaknya jumlah pengunjung yang datang pada musim liburan tahun lalu. Dan, untuk menambah daya tarik pengunjung, pengelola akan menyiapkan beberapa jenis hiburan, seperti pentas musik dan pertunjukan-pertunjukan seni yang lainnya.

Gagasan utama paragraf di atas adalah?

Loading...

a. Pentas musik di tempat wisata Curug Bersih
b. Membludaknya jumlah pengunjung di tempat wisata ini
c. Perkiraan jumlah pengunjung tempat wisata Curug Bersih tahun ini
d. Pengelola menyiapkan beberapa hiburan untuk menambah daya tarik tempat wisata ini

2. Bacalah paragraf berikut ini!

Menjelang berbuka puasa, jalanan menjadi sangat macet (1). Hal semacam ini dikarenakan membludaknya jumlah para pengendara kendaraan bermotor (2). Kebanyakan dari mereka yaitu para pemuda yang sedang ngabuburit atau menunggu waktu berbuka puasa (3). Mereka menunggu waktu berbuka puasa dengan berkumpul bersama teman atau berbuka bersama (4). Sayangnya, hal semacam ini malah menambah kemacetan di jalan raya (5).

Kalimat utama pada paragraf di atas terdapat pada nomor?

a. 4
b. 3
c. 2
d. 1

3. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama!

Pemerintah akan memantau harga-harga kebutuhan bahan pokok di pasaran pada saat menjelang dan sepanjang bulan ramadhan. Hal semacam ini dilakukan untuk menghindari tindakan-tindakan nakal para pedagang yang menjual dengan harga yang sangat tinggi. Apabila harga bahan pokok di pasaran melonjak, maka pemerintah akan bertindak dengan melakukan operasi pasar.

Kalimat kritik yang tepat pada isi paragraf di atas adalah?

a. Pemerintah seharusnya memantau harga barang pokok tidak hanya sepanjang bulan Ramadhan
b. Pemerintah harus menurunkan harga bahan pokok sepanjang bulan ramadhan
c. Pemerintah seharusnya menindak para pedagang yang berlaku curang
d. Pemerintah harus mengadakan operasi pasar salama bulan Ramadhan

Cermatilah kutipan berita berikut ini untuk menjawab soal nomor 4 dan 5!

Berita 1

Kematian Angeline membuat masyarakat Indonesia geram. Bagaimana tidak? Gadis kecil yang dikabarkan meninggal ini, ternyata dinyatakan meninggal terkubur di halaman rumahnya sendiri. Ironisnya, kematian Angeline ini disebabkan oleh orang terdekatnya sendiri. Semasa hidupnya, Angeline tidak mendapatkan perhatian oleh ibu angkatnya. Bahkan dia diperlakukan seperti pembantu.

Berita 2

Polisi pada akhirnya menetapkan seorang dosen yang diduga menelantarkan keempat anaknya. Menurut penyelidik, anak-anaknya dibiarkan tinggal di tempat yang tidak layak huni. Bahkan juga, satu diantara anaknya tidak diperbolehkan masuk ke rumah, sehingga dia harus tidur di pos ronda. Setelah dilakukan penyelidikan lebih lanjut. Ternyata, tersangka juga merupakan seorang pecandu narkoba.

4. Kesamaan isi yang di sampaikan pada teks kutipan berita di atas adalah?

a. Kekerasan anak disebabkan oleh orangtua kandung
b. Kasus penelantaran anak
c. Kasus pembunuhan anak
d. Kasus penyalahgunaan narkoba

5. Perbedaan urutan penyampaian informasi di atas adalah?

a. Teks 1 Siapa, Apa, kenapa; Teks 2 Siapa, kenapa, apa
b. Teks 1 Apa, Kenapa, Bagaimana; Teks 2 Siapa, Apa, kenapa
c. Teks 1 Kenapa, Apa, bagaimana; Teks 2 Siapa, Kenapa, Apa
d. Teks 1 Bagaimana, Apa, Kenapa; Teks 2 Apa, Siapa, Kenapa

6. Bacalah paragraf di bawah ini!

(1) Kebocoran pembangkit listrik di Jepang merupakan kecelakaan nuklir yang terparah di muka bumi ini. (2) Musibah ini mengakibatkan sepuluh ribu jiwa terpapar oleh radiasi nuklir yang sangat berbahaya. (3) Nuklir memang dapat digunakan sebagai sumber energi. (4) Namun, penggunaan ini tidak efektif karena memiliki resiko yang sangat besar. (5) Diperkirakan, radiasi ini akan terus ada di daerah itu selama puluhan tahun ke depan.

Kalimat yang merupakan fakta adalah?

a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 2 dan 4
d. 3 dan 5

7. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama!

(1) Cuaca di Bandar Lampung tidak bersahabat selama beberapa hari ke depan. (2) Hal semacam ini dapat dilihat dari data yang dikeluarkan oleh pihak BMKG yang menyebutkan bahwa hujan akan terus turun pada bulan ini. (3) Kondisi ini sungguh membuat susah orang-orang. (4) Di musim penghujan ini mereka harus menghadapi beberapa macam masalah. (5) Padahal, Apabila tidak hujan, orang-orang pasti sangat bahagia.

Kalimat yang merupakan opini adalah?

a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 4 dan 5
d. 3 dan 5

8. Perhatikan Memo berikut ini!

Memo

Kepada : Manager keuangan
Dari       : General manager

………………. yang akan digunakan dalam rapat dengan para dewan direksi, pada tanggal 22 Juni 2015.

General Manger

ttd
Aria Nugraha

Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian yang kosong di atas adalah?

a. Segera siapkan laporan keuangan
b. Tolong siapkan undangan rapat
c. Saya membutuhkan laporan keuangan. Oleh sebab itu, berikan kepada saya sebagai bahan
d. Saya ingin membuat acara rapat dengan dewan direksi. Oleh sebab itu, buatkan undangan

Gambar Via: blog.ruangguru.com

9. Perhatikan kalimat-kalimat berikut ini!

1. Tidak lupa, Budi merapikan tempat tidurnya.
2. Kemudian, dia pergi ke sekolah
3. Budi bangun pagi jam 6
4. Setelah itu, dia mandi dan memakai seragam
5. Lalu, dia sarapan pagi bersama kedua orang tuanya.

Kalimat-kalimat di atas akan menjadi satu paragraf yang padu, bila disesuaikan dengan urutan?

a. 1, 2, 3, 5, 4
b. 3, 1, 4, 5, 2
c. 2, 3, 1, 4, 5
d. 4, 5, 3, 2, 1

10. Penulisan alamat pada surat dinas yang tepat adalah?

a. Yth. Bapak Kepala Sekolah SMAN 1 Bangun Pagi
b. YTH. Bapak Kepala Sekolah SMAN 1 Bangun Pagi
c. Yth. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi
d. YTH. Bapak Kepala SMAN 1 Bangun Pagi

11. Kalimat penutup pidato yang benar adalah?

a. Cukup sekian dari saya. Saya ucapkan terimakasih atas waktu dan perhatiannya!
b. Saya kira cukup sampai di sini. Saya sampaikan ribuan terimakasih atas perhatiannya!
c. Saya Akhiri pidato saya kali ini. Saya sangat berterimakasih atas waktunya!
d. Demikianlah pidato yang dapat saya sampaikan kali ini. Terimakasih atas waktu dan perhatiannya!

12. Perhatikan data buku berikut ini!

Judul buku : Mari berbahasa yang baik dan benar
Penulis        : Aryo Nugroho
Penerbit      : Gramidia
Tahun         : 2015
Tempat       : Jakarta

Penulisan daftar pustaka yang benar adalah?

a. Nugroho, Aryo. 2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia
b. Aryo, Nugroho. 2015. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia
c. Nugroho, Aryo. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta: Gramidia. 2015
d. Aryo, Nugroho. Mari Berbahasa yang Baik dan Benar. Jakarta. 2015: Gramidia.

13. Di bawah ini merupakan ciri-ciri pantun, kecuali …

a. Terdiri dari bait genap
b. 1 Bait terdiri dari sampiran dan isi
c. Memiliki sajak
d. Terdiri dari bait ganjil

14. Perhatikan Pantun berikut ini!

Buah manggis kulitnya tipis
………………………………………….
Makin kupandang dikau semakin manis
Membuat hati ini jatuh menggila

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah?

a. Diiris dengan batang peria
b. beli di pasar bukan di warung
c. Buah mangga buah cempeda
d. Jatuh tepat di atas kepala

15. Bacalah penggalan cerpen berikut ini!

Andi duduk termenung sendiri di atas sebuah bangku taman. Sekali-sekali dia berdiri dan melihat sekitar. “Dia janji untuk menemuiku jam 8. Sedangkan, sekarang sudah jam 9. Apakah dia lupa dengan janjinya sendiri?” Gerutu Andi.

Latar suasana yang tepat pada penggalan cerpen di atas adalah?

a. Kesal
b. Gelisah
c. Bahagia
d. Khawatir

16. Perhatikan dialog percakapan berikut ini!

Ibu: Mengapa kamu tidak mengerjakan tugas yang ibu berikan kemarin?
Ani: Maafkan Ani Bu, Ani kelelahan setelah pulang dari latihan drama di sekolah.
Ibu: . . .
Ani: Ani janji Ani akan mengerjakannya di awal waktu.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi penggalan percakapan di atas adalah?

a. Kamu tidak bertanggung jawab!
b. Lain kali kamu harus bisa membagi waktumu!
c. Jangan latihan drama lagi!
d. Teruskan usahamu!

Gambar Via: kerincitime.co.id

17. Bacalah penggalan cerpen berikut ini!

“Jika kamu, saya tunjuk sebagai ketua kelompok kita, apa yang akan kamu lakukan dengan kewenangan tersebut? ”Budi menunduk, ”Saya sungguh tidak berani memikirkan hal tersebut.”

Karakter Budi yang sesuai dengan penggalan cerita di atas adalah?

a. Pemberani
b. Pintar
c. Penakut
d. Jujur

18. Berikut ini yaitu ciri-ciri novel, kecuali?

a. Memiliki nilai-nilai
b. Memiliki karakter
c. Memiliki latar, setting dan plot
d. Memiliki satu konflik

19. Bacalah penggalan novel berikut ini!

Setiap hari Pak Raden bekerja dengan keras. Tidak peduli siang dan malam, Dia dengan tekun menggerakkan tubuh-tubuhnya yang renta. Selain pekerja keras dan tekun, Pak Raden juga terkenal akan kejujurannya.

Penokohan dalam kutipan novel di atas disampaikan dengan cara?

a. Langsung
b. Tidak langsung
c. Tersirat
d. Lingkungan tokoh

20. Manakah di antara karya tulis berikut ini yang merupakan macam-macam prosa lama?

a. Hikayat, talibun, legenda, mitos
b. Pantun, puisi, fabel, legenda, cerpen
c. Pantun, puisi, Legenda, esaay
d. Hikayat, talibun, mitos, novel

Kunci Jawaban

Gambar Via: news.fajarnews.com
  1. c
  2. d
  3. a
  4. b
  5. b
  6. b
  7. d
  8. a
  9. b
  10. c
  11. d
  12. a
  13. d
  14. d
  15. a
  16. b
  17. c
  18. d
  19. a
  20. a

Dan itulah pembahasan kami mengenai Contoh Soal Bahasa Indonesia untuk Kelas 9 SMP, kami harap semoga Postingan kali ini mengenai Contoh Soal Bahasa Indonesia di atas sedikitnya dapat membantu kalian yang sedang mencari contoh-contoh soal untuk latihan menghadapi ujian sekolah nantinya. Dan, semoga kamu juga jadi semakin mencintai Bahasa Indonesia. [ki]

Loading...
Loading...