SHARE
Gambar Via: bukalapak.com

Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA kelas X Beserta Kunci Jawaban – Di bawah ini adalah contoh-contoh soal bahasa Indonesia untuk kalian yang sedang duduk di kelas 1 SMA-SMK/Sederajat atau kelas 10, lengkap dengan kunci jawabannya.

Gambar Via: modena.co.id

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat!

KARTU KREDIT, KARTU KREDIT CIMB, KARTU KREDIT MEGA, TIRTO.ID, asuransi mobil murah, harga mobil terbaru, kecantikan wanita, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS,

1. Perhatikanlah informasi di bawah ini!

Masyarakat Desa Suka Maju, Bandar Negeri mengembangkan tumbuhan kopi jenis robusta pada musim penghujan dengan sistem cangkok. Batang kopi yang mereka cangkok adalah batang kopi yang sudah dewasa. Batang tersebut diproses dengan cara di ambil salah satu bagian rantingnya yang besar dan dihilangkan kulit arinya. Setelah itu, mereka membungkus ranting itu dengan sabut kelapa dan diikat dengan tali. Bibit cangkok ini sudah bisa ditanam ketika ranting sudah mengeluarkan akar.

Pertanyaan yang tidak sesuai dengan informasi di atas adalah?

a. Apakah yang di tanam oleh masyarakat Desa Suka Maju?
b. Siapakah yang menemukan teknik mencangkok dalam menanam pohon kopi?
c. Kapankah mereka mulai menanam kopi robusta hasil dari cangkokan?
d. Bagaimanakah cara mendapatkan bibit pohon dari hasil mencangkok?
e. Di manakah proses penanaman kopi jenis robusta secara cangkok ini dikembangkan?

2. Bacalah paragraf berikut ini dengan seksama!

Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadan, kampung Balik Bukit melaksanakan acara pengajian. Acara ini dilakukan untuk meningkatkan iman dan takwa masyarakat. Acara tersebut di hadiri oleh masyarakat sekitar kampung dan dengan dipandu oleh Ustad. Zainal Abidin. Beliau adalah ustad yang cukup terkenal di kampung Balik Bukti. Oleh karena itu, diharapkan masyarakat akan semakin meningkat iman dan takwanya sehingga mereka bisa menyambut bulan suci ini dengan gembira.

Ide pokok pada paragraf di atas adalah?

a. Kampung Balik Bukit mengadakan acara pengajian untuk menyambut bulan suci ramadhan.
b. Acara pengajian dihadiri oleh masyarakat sekitar kampung.
c. Ustad Zaianal Abidin adalah ustada yang paling terkenal di kampung Balik Bukit.
d. Bulan suci Ramadan adalah bulan yang sangat ditungu – tunggu oleh masyarakat sekitar.
e. Tidak ada jawaban yang benar.

3. Kedua belah pihak itu pukul memukul hingga polisi datang melerai mereka.

Makna kata pengulangan pada kalimat di atas adalah?

a. Agak
b. Tidak sengaja
c. Saling
d. Berulang-ulang
e. Bermacam-macam.

4. Buku Dika terinjak oleh Budi yang sedang melintas di depan dirinya.

Makna imbuhan ter- pada kata terinjak adalah?

a. Dikenai perbuatan
b. Menjadi
c. Dikarenakan
d. Akibat
e. Tidak sengaja

5. Kalimat penutup surat dinas yang benar adalah?

a. Demikianlah surat ini saya sampaikan, atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih.
b. Demikianlah informasi ini saya sampaikan, terimakasih saya ucapkan atas perhatiannya.
c. Sekian dulu dari saya, atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih.
d. Atas perhatian Bapak / Ibu, saya ucapkan terimakasih.
e. Atas perhatian Bapak / Ibu saya ucapkan beribu-ribu terimakasih.

6. Di bawah ini adalah bagian-bagian yang harus ada pada surat dinas, Kecuali . . .

a. Kop Surat
b. Tembusan
c. Nomor Surat
d. Lampiran
e. Alamat surat

7. Bacalah paragraf eksposisi berikut ini!

Buah apel adalah buah yang sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Buah ini mengandung vitamin dan mineral yang bisa menyehatkan tubuh. Karena kandungan gizinya yang sangat banyak, buah apel ini bisa dijadikan terapi untuk menyembuhkan ketergantungan dari rokok. Buah apel ini ditanam di daerah pegunungan. Selain bisa menyembuhkan ketergantungan, buah ini bisa mencegah penyakit stroke. Kalimat rumpang pada paragraf di atas adalah?

a. Kalimat pertama
b. kalimat Ketiga.
c. Kalimat keempat
d. Kalimat kedua
e. Kalimat kelima

8. Di bawah ini yang termasuk ke dalam kalimat aktif intransitif adalah?

a. Budi menemui Adi yang sedang duduk di kelasnya.
b. Angin kencang merubuhkan puluhan rumah yang ada di kota.
c. Paman mendatangi kami ketika ibu tidak ada di rumah.
d. Adik menangis sejadi – jadinya karena di marahi oleh ibu.
e. Kakak mendapatkan nilai yang bagus pada ulangan matematika.

9. Para pejuang kemerdekaan melakukan penyerangan secara sporadis terhadap para penjajah.

Makna kata sporadis dari kalimat di atas adalah?

a. Secara mati-matian.
b. Secara terencana
c. Secara diam-diam.
d. Secara kecil-kecilan.
e. Secara besar-besaran.

10. Kata lemari merupakan kata serapan dari bahasa?

a. Arab
b. Belanda
c. Inggris
d. Spanyol
e. China

Gambar Via: bintang.com

11. Bacalah paragraf di bawah ini dengan seksama!

Permainan catur adalah olahraga yang cukup sulit. Permainan ini membutuhkan konsentrasi yang sangat tinggi. Selain konsentrasi, permainan catur juga membutuhkan strategi yang matang untuk mengalahkan musuh yang menjadi lawan kita. Olahraga ini tidak seperti olahraga lain yang membutuhkan lapangan dan alat-alat khusus. Catur hanya membutuhkan papan dan bidak catur, sehingga olahraga ini sangatlah sederhana.

Paragraf di atas dikembangkan dengan pola?

a. Induksi
b. Deduksi
c. Ineratif
d. Proses
e. Sebab – akibat

12. Perhatikanlah kalimat-kalimat di bawah ini!

1. Para ibu-ibu melakukan aksi protes dengan cara mogok makan.
2. Kedua belah pihak itu saling pukul memukul satu sama lain.
3. Ibu mengirim paket ke pada paman di kampung.
4. SMAN 1 Tanjung Gading mengadakan acara perpisahan di Gedung Serbaguna Raden Intan.
5. Presiden Jokowi akan melaksanakan pernikahan putra sulungnya dalam beberapa hari ke depan.
6. Mobil itu menumbur seorang pejalan kaki yang sedang melintas.

Manakah diantara kalimat-kalimat di atas yang merupakan kalimat efektif?

a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, 3, 4, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 4, 5, dan 6

13. Perhatikanlah contoh pengumuman di bawah ini!

Pengumuman

Di beritahukan kepada seluruh siswa-siwi SMAN 1 Kota Baru untuk segera mengadakan kerja bakti membersihkan kelas agar kelas menjadi indah dan rapi sehingga kebersihan akan selalu terjaga.

Isi dari pengumuman di atas adalah?

a. Menjaga kebersihan
b. Menjaga kesehatan
c. Mengadakan kegiatan
d. Mengadakan kerja bakti
e. Membuat keindahan di sekolah

14. Perhatikan contoh memo berikut ini!

MEMO

Tolong untuk segera siapakan laporan akhir keuangan lalu karean akan dipakai dalam rapat penetapan anggaran untuk tahun depan.

Kepada siapakah memo tersebut di tujukan?

a. Dewan direksi
b. Karyawan
c. HRD
d. General manager
e. Manager keuangan

15. Kalimat yang mengandung majas hiperbola adalah?

a. Hutang Budi telah menumpuk hingga menjadi gunung.
b. Waktu terus berjalan tanpa henti.
c. Silahkan diterima pemberian kecil ini.
d. Indonesia meraih juara umum di kejuaraan bulu tangkis tingkat dunia.
e. Sang rembulan menutupi dirinya di tengah-tengah awan.

16. Kalimat di bawah ini yang merupakan kalimat majemuk rapatan adalah?

a. Ibu memarahi adik karena berbuat kenakalan.
b. Paman datang dari kampung dengan membawa buah duku, rambutan, dan pisang.
c. Budi rajin belajar sehingga dia menjadi anak yang pintar.
d. Jeni memberikan adiknya uang supaya dia tidak menceritakan masalahnya kepada ayah.
e. Ibu guru memberikan kami tugas yang banyak.

17. Pidato impromptu adalah pidato yang disampaikan dengan cara?

a. Menghafal teks
b. Membaca teks
c. Tanpa menggunakan teks
d. Formal
e. Informal

18. Budi duduk termenung, dia melihat ke arah seorang nenek tua yang sedang menengadahkan tangannya ke arah orang-orang yang tengah menikmati makanannya. Betapa pilu hati Budi melihat tidak ada seorang pun yang menghiraukannya. Lantas, Budi menuju ke arah nenek itu dan memberikannya sedikit uang dan sebuah bungkusan yang berisi makanan. Namun ketika nenek itu menerima pemberian Budi, ternyata nenek tersebut adalah orang kaya yang sedang menyamar untuk memberikan sebagian hartanya kepada orang baik.

Berdasarkan penggalan cerpen di atas? Nilai yang terkandung adalah?

a. Jangan tidak peduli kepada pengemis.
b. Berikanlah uang kepada pengemis.
c. Menyamarlah untuk menemukan orang baik.
d. Berbuatlah kebaikan tanpa pamrih.
e. Tidak ada jawaban yang benar.

19. Pemerintah menetapkan hukuman mati bagi para pengedar narkoba. Hal ini dilakukan untuk menyelamatkan bangsa ini yang tengah mengalami krisis narkoba. Sejak ditetapkannya hukuman mati ini, sudah ada 4 warga negara asing yang dihukum mati di Indonesia karena tertangkap sebagai penyelundup narkoba.

Gagasan utama dari paragraf di atas adalah?

a. Indonesia mengalami krisis narkoba.
b. Para penyelundup narkoba menerima hukuman mati.
c. Warga negara asing yang dieksekusi adalah para penyelundup narkoba.
d. Empat warga Negara asing menjadi pengedar narkoba di Indonesia.
e. Hukuman mati ditetapkan untuk menyelamatkan bangsa.

20. Manakah di bawah ini yang merupakan kata baku?

a. tekhnik
b. organization
c. Kwitansi
d. Kuitansi
e. Tehnik

Gambar Via: bukalapak.com

Kunci Jawaban

  1. b
  2. a
  3. c
  4. e
  5. a
  6. b
  7. c
  8. d
  9. e
  10. a
  11. b
  12. c
  13. d
  14. e
  15. a
  16. b
  17. c
  18. d
  19. e
  20. c

Dan itulah pembahasan kami mengenai Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA kelas 10, kami harap semoga Postingan kali ini mengenai Contoh Soal Bahasa Indonesia SMA kelas 10 di atas sedikitnya dapat membantu kalian yang sedang mencari contoh-contoh Soal Bahasa Indonesia untuk lebih mengerti dan semakin mencintai Bahasa Indonesia, ya. [ki]

KARTU KREDIT, KARTU KREDIT CIMB, KARTU KREDIT MEGA, TIRTO.ID, asuransi mobil murah, harga mobil terbaru, kecantikan wanita, hosting, kartu kredit bca, kartu kredit mandiri, kartu kredit BNI, forex, SAHAM, FBS,
insurance
Loading...