Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Bacalah dengan seksama teks di bawah ini.

Sebelum berbicara pikir dahulu
Agar tak melukai hati Ai??temanmu
kalau berbicara semaumu
tentulah banyak orang yang membencimu

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Barang siapa tidak memiliki agama
Pastilah sesat hidupnya di dunia.

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Barang siapa yang hidupnya tidak ingin sesat di dunia dan akhirat
Maka cepat-cepatlah bertaubat sebelum terlambat

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Sumber: kelasindonesia.com

1. Teks di atas adalah contoh dariai??i??.
a. bait
b. pantun
c. gurindam
d. nasehat

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

2. Apa sajakah yang termasuk dalam puisi lama?
a. pantun, mantra, gurindam.
b. balada, himne, ode.
c. epigram, elegi, satire.
d. Romance, karmina, seloka.

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

3. Apakah rima dalam bait-bait di atas?
a. a-a-b-c.
b. a-a-b-b.
c. a-a-a-a.
d. a-b-c-c.

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

4. Nasihat apakah yang terkandung dalam bait di atas?
a. Manusia harus segera ke akhirat.
b. Manusia harus segera bertaubat.
c. Manusia harus hidup sehat.
d. Manusia tidak boleh hidup sesat.

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

5. Mengapa kita harus berpikir sebelum berbicara?
a. agar perkataan kita tidak melukai orang lain.
b. agar kita mendapatkan topic yang keren.
c. agar kita didengarkan oleh orang lain.
d. agar perkataan kita seperti kemauan orang lain.

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Bacalah cuplikan naskah drama di bawah ini.

Bagian 1

Dahulu Kala, di sebuah kerajaan yang dipimpin oleh seorang raja bernama Prabu Sungging Perbangkara, hidup seorang gadis yang cantik jelita bernama Dayang Sumbi. Dayang Sumbi adalah anak dari Prabu Sungging Perbangkara.

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Karena kecantikannya, Dayang Sumbi banyak mendapat lamaran dari para raja dan pangeran dari negeri seberang. Namun Dayang Sumbi tidak menerima satu pun lamaran lantaran tidak ingin terjadi pertumpahan darah di antara para raja dan pangeran tersebut.

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Ia lalu meminta izin pada Ayahnya untuk mengasingkan diri ke hutan. Prabu Sungging pun mengizinkannya. Ia membuatkan Dayang Sumbi sebuah pondok di pinggir hutan dan alat tenun untuk Dayang Sumbi. Dayang Sumbi pun tinggal di pondok tersebut.

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Suatu malam, saat Dayang Sumbi sibuk menenun kain, ada suatu hal yang mengganggunya.

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

Dayang Sumbi : Hmm, malam ini nampaknya tidak seperti malam-malam biasanya. Aku merasa sangat lelah, padahal kain yang kukerjakan baru selesai setengah. Mungkin aku harus istirahat lebih cepat, tapi akan kukerjakan dulu tenunan ini semampuku.

(Dayang Sumbi menenun sambil terkantuk-kantuk. Tiba-tiba sebuah gulungan benang terjatuh dan menggelinding ke luar pondok)

Advertisement
Dayang Sumbi: Aduh gulungan benangku! Kenapa harus menggelinding ke luar di saat yang tidak tepat begini sih. Benang itu pasti sudah menggelinding jauh ke bawah.

(Dayang Sumbi melongok ke luar pintu untuk memastikan dugaannya)

Dayang Sumbi: Benar, tidak ada di depan rumah. Pasti sudah jauh di bawah. Bagaimana ini ya? Aku ingin mengambilnya, tapi aku sangat lelah. Aku juga takut keluar malam-malam begini.

Dayang Sumbi yang terlihat lemas lalu duduk di dipan dekat alat tenunnya. Tanpa disadari ia bergumam dan mengucapkan sumpah.

Dayang Sumbi: Aku sangat membutuhkan benang itu. Siapapun yang mengambilkan dan memberikan benang itu padaku, apabila perempuan akan aku jadikan saudara, apabila laki-laki akan aku jadikan suami.

(bersambungai??i??)

Sumber: kelasindonesia.com (teks selengkapnya ada di sumber tertaut)

6. Cuplikan naskah di atas adalah bagian dari cerita nusantara yang terkenal, yaituai??i??..
a. Malin Kundang
b. Lutung Kasarung
c. Batu Menangis
d. Sangkuriang

7. Dalam naskah di atas, beberapa tokoh telah diperkenalkan, kecualiai??i??
a. Dayang Sumbi
b. Anjing
c. Prabu Sungging Perbangkara
d. Sangkuriang

8. Apakah hubungan antara Dayang Sumbi dan Prabu Sungging Perbangkara?
a. Ibu dan anak
b. Ayah dan anak
c. Calon suami dan istri
d. Kakak dan adik

9. Dimanakah setting tempat dalam cerita?
a. Di negeri negeri seberang.
b. Di Jawa Barat
c. Di sebuah kerajaan
d. Di hutan

10. Apa yang dilakukan Dayang Sumbi pada malam hari?
a. menjahit baju.
b. mencari benang.
c. menenun kain.
d. memberi makan anjing.

Kunci Jawaban:
1. C
2. A
3. C
4. B
5. A
6. D
7. D
8. B
9. C
10. C

 

Google

 

Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2

 

SemuaBeritaGambarMapsVideoLainnya
SetelanAlat
Sekitar 1190000 hasil (0,73 detik)
Hasil Telusur
Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2
wwwkelasindonesiacom ai??? Latihan Soal Bahasa Indonesia
Dahulu Kala, di sebuah kerajaan yang dipimpin oleh seorang raja bernama Prabu Sungging Perbangkara, hidup seorang gadis yang cantik jelita bernama
SOAL UAS BAHASA INDONESIA SMA/SMK DAN KUNCI JAWABAN
mixcampuranblogspotcom//soal-uas-bahasa-indonesia-sma-smk-dan-kunci-jawaba
29 Mei 2015 – Agar Siswa-Siswi Bisa Lebih Memahami dalam Menghadapi Ujian UAS Semoga SOAL UAS SOSIOLOGI KELAS XII DAN KUNCI JAWABAN 1 Kunci Jawaban Soal UAS Bahasa Indonesia 1 B 2 A 3 E 4 D 5 A 6 B 7
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
Berikut, di bawah ini contoh soal PG Bahasa Indonesia kelas xii semester ganjil 2 Di bawah ini termasuk pola menarik kesimpulan kecuali ai??i?? a analogi
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Essay (Part-2) Berikut, contoh soal
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
16 Sep 2017 – Berikut, contoh soal essay Bahasa Indonesia kelas 12 semester ganjil 2 Buatlah contoh tanggapan persetujuan dan penolakan dengan
Contoh Soal soal UTS Bahasa Indonesia kelas 12 SMA/MA semester 2
ulanganhariancom/soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-12-smama-semester-2html
14 Jul 2017 – Download Jawaban dan Soal soal UTS Bahasa Indonesia kelas 12 SMA/MA semester 2 Terbaru dan Terlengkap berupa file doc / pdf yang
Download Soal Siap UTS Bahasa Indonesia Kelas XII SMA Semester
wwwinformasigurucom ai??? Sekolah ai??? Soal Ujian
28 Sep 2017 – Download Contoh Soal Siap UTS 1/ Mid Semester Ganjil Mapel Bahasa Home > Sekolah > Soal Ujian > Download Soal Siap UTS Bahasa Indonesia Kelas XII Contoh Soal UTS/ Mid Semester Ganjil Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA Download Kumpulan Soal Siap UAS 1 Kelas 2 SD Semua Mapel
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas XII (3) SMA IPA/IPS Semester 2 TA
kumpulansoalsmanblogspotcom ai??? UN Bahasa Indonesia
14 Jun 2014 – Pada hari pertama, sebelum ujian dimulai, semua peserta tes latihan mengisi lembar jawaban ujian Setiap peserta ujian mendapatkan satu
Kunci Jawaban Soal Try Out UN Bahasa Indonesia Kelas XII SMA
kumpulansoalsmanblogspotcom ai??? UN Bahasa Indonesia
30 Mar 2016 – Kunci Jawaban Soal Try Out UN Bahasa Indonesia Kelas XII SMA/SMK/MA TA 2015/2016, Download Soal SMA/MA Gratis, Kunci Jawaban Soal Try Out UN Bahasa 2 Laporkan pada pengawas apabila terdapat tulisan yang kurang jelas Contoh : Sudah dua hari ia tidak terlihat batang hidungnya
soal bahasa indonesia: SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER
kumpulansoalbahasablogspotcom/2015//soal-ujian-tengah-semester-semester-1ht
25 Okt 2015 – SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER SEMESTER 1 kelas 12 TAHUN 2 Simaklah kutipan cerita sejarah berikut dengan baik! (untuk soal no
Penelusuran yang terkait dengan Contoh Soal Ujian Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2
soal essay bahasa indonesia kelas 12 semester 1
soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 12 semester 1
latihan soal bahasa indonesia kelas 12
soal bahasa indonesia kelas 12 smk dan kunci jawaban
soal bahasa indonesia kelas 12 dan kunci jawaban
50 soal bahasa indonesia beserta jawabannya
soal bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 dan kunci jawaban
soal bahasa indonesia kelas xi semester 1 beserta jawaban

Berikutnya
Indonesia Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari alamat internet Anda – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Google

 

soal essay bahasa indonesia kelas 12 semester 1

 

SemuaBeritaGambarVideoMapsLainnya
SetelanAlat
Sekitar 124000 hasil (0,47 detik)
Hasil Telusur
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
16 Sep 2017 – Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya dalam bentuk essay tulisan kali ini, berisikan materi yang sama,
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Essay (Part-2) Berikut, contoh soal
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
Melanjutkan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Essay bagian pertama (soal nomor 1-5), bagian kedua, berisikan materi
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
Baca juga, materi yang sama dalam bentuk essay: Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Essay Berikut, di bawah ini contoh
kumpulan soal essay bahasa indonesia kelas xii semester 1 kurikulum
https://brainlycoid ai??? Sekolah Menengah Pertama ai??? B indonesia
2 Okt 2017 – Kelas : XII Pelajaran : Bahasa Indonesia Kategori : Materi Semester I Kata kunci : soal essay Pembahasan; Materi kelas 12 semester 1
Contoh Soal Mid UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas XII
https://kumpulan-soal-dan-jawabanblogspotcom ai??? ai??? SMA ai??? Soal Mid
18 Mei 2014 – Contoh Soal Mid UTS Bahasa Indonesia SMA Kelas XII ujian tengah semester atau MID bisa menggunakan soal latihan ini untuk pemantapan kemampuan 1 Bagian-bagian surat resmi adalah sebagai berikut, kecuali
Download Soal Siap UTS Bahasa Indonesia Kelas XII SMA Semester
wwwinformasigurucom ai??? Sekolah ai??? Soal Ujian
28 Sep 2017 – Download Contoh Soal Siap UTS 1/ Mid Semester Ganjil Mapel Bahasa Indonesia Kelas 12/ XII SMA Semester 1 Tahun Ajaran Terbaru File
Untuk Sebuah Perubahan: Soal MID Semester Kelas XII
suparmin01blogspotcom/2012/10/soal-mid-semester-kelas-xiihtml
5 Okt 2012 – SOAL SEMESTER GANJIL Mata Pelajaran :Bhs Indonesia Paket A Kelas :XII IPA/IPS Teks berikut untuk soal nomor 1 dan 2 E Pengajar bahasa Indonesia untuk penutur asing ada di 73 negara 4 Kalimat opini dalam
soal uts bahasa indonesia smk kelas xii semester 1 beserta jawabannya
web-bahasaindonesiablogspotcoid ai??? BANK SOAL
SOAL UTS BAHASA INDONESIA SMK KELAS XII SEMESTER 1 SEMESTER 1 BESERTA JAWABANNYA I Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat
SOAL UAS BAHASA INDONESIA SMA/SMK DAN KUNCI JAWABAN
mixcampuranblogspotcom//soal-uas-bahasa-indonesia-sma-smk-dan-kunci-jawaba
29 Mei 2015 – SOAL UAS SOSIOLOGI KELAS XII DAN KUNCI JAWABAN 1 Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat a Induktif b Deduktif c
Penelusuran yang terkait dengan soal essay bahasa indonesia kelas 12 semester 1
soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 12 semester 1
soal dan jawaban bahasa indonesia kelas xii semester 1
latihan soal bahasa indonesia kelas 12
soal bahasa indonesia kelas 12 smk dan kunci jawaban
soal bahasa indonesia kelas 12 dan kunci jawaban
contoh soal pilihan ganda tentang ceramah beserta jawabannya
soal bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 dan kunci jawaban
contoh soal ceramah pilihan ganda

Berikutnya
Indonesia Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari alamat internet Anda – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Google

 

soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 12 semester 1

 

SemuaBeritaGambarMapsVideoLainnya
SetelanAlat
Sekitar 449000 hasil (0,48 detik)
Hasil Telusur
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
Soal-soal uji kompetensi ini, merupakan lanjutan Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian ke-3 (soal
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
Melanjutkan uji kompetensi Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya ~ Pilihan Ganda bagian pertama (soal nomor 1-10), bagian
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
Contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 dan jawabannya tulisan ini, berbentuk PG/Pilihan Ganda, yang berisikan materi tentang Telekomunikasi
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan
umar-dannyblogspotcom ai??? Bahasa Indonesia SMA ai??? Bank Soal
16 Sep 2017 – Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 dan Jawabannya dalam bentuk essay tulisan kali ini, berisikan materi yang sama,
SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER SEMESTER 1 kelas 12 TAHUN
kumpulansoalbahasablogspotcom/2015//soal-ujian-tengah-semester-semester-1ht
25 Okt 2015 – SOAL UJIAN TENGAH SEMESTER SEMESTER 1 kelas 12 TAHUN PELAJARAN 2015/2016 SOAL UJIAN Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia Kelas : XII MIPA/IPS soal pilihan ganda Materi Analisis Teks Eksposisi
SOAL UAS BAHASA INDONESIA SMA/SMK DAN KUNCI JAWABAN
mixcampuranblogspotcom//soal-uas-bahasa-indonesia-sma-smk-dan-kunci-jawaba
29 Mei 2015 – Soal Uas dan Kunci Jawaban yang berisi Pilihan Ganda dan Jawaban Pilihan SOAL UAS SOSIOLOGI KELAS XII DAN KUNCI JAWABAN 1
soal dan jawaban kelas xii bahasa indonesia – kumpulan soal kelas xii
kelasduabelassblogspotcom/2013/03/soal-dan-jawaban-kelas-xii-bahasahtml
31 Mar 2013 – SOAL DAN JAWABAN KELAS XII BAHASA INDONESIA SOAL KELAS pekerjaannya berpendidikan Sarjana/S-1 (50,6%) dan Diploma III (38,0%) Frase perancang busana wanita dapat menimbulkan pengertian ganda Pilihan kalimat yang tepat : “Sebelum diskusi ini berakhir, akan kami bacakan
Soal Bahasa Indonesia Kelas XII – Scribd
https://wwwscribdcom/doc/57432751/Soal-Bahasa-Indonesia-Kelas-XII
Soal Bahasa Indonesia Kelas XII LATIHAN SOAL Mata Pelajaran : Bahasa IPA/IPS Jumlah Soal : 50 Bentuk Soal : Pilihan Ganda Bentuk Penilaian : Tertulis 1 Pertanyaan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah a Siapakah yang dapat Kkm Bahasa Indonesia Berkarakter Kelas Xii Semester 1 2 Masbied
Soal UAS 2017 Bahasa Indonesia SMA/MA Kelas XII dan Kunci
mkkssmatubablogspotcom ai??? ai??? DOWNLOAD ai??? semester 1 ai??? SMA ai??? SOAL ai??? UAS
9 Feb 2017 – jawabannya,soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 12 beserta jawabannya dan soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 dan kunci
Teh Dedeh Thea: Soal Bahasa Indonesia Kelas XII
dedehturidahblogspotcom/2010/12/soal-bahasa-indonesia-kelas-xiihtml
8 Des 2010 – Soal Bahasa Indonesia Kelas XII LATIHAN SOAL Bentuk Soal : Pilihan Ganda Cermatilah paragraf berikut untuk menjawab soal 1 dan 2
Penelusuran yang terkait dengan soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 12 semester 1
soal essay bahasa indonesia kelas 12 semester 1
soal bahasa indonesia kelas 12 smk dan kunci jawaban
latihan soal bahasa indonesia kelas 12
soal bahasa indonesia kelas 12 dan kunci jawaban
soal bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 dan kunci jawaban
soal pilihan ganda surat lamaran pekerjaan dan jawabannya
contoh soal essay bahasa indonesia kelas 12 semester 1
contoh soal pilihan ganda tentang ceramah beserta jawabannya

Berikutnya
Indonesia Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari alamat internet Anda – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Silakan tinggalkan komentar atau pertanyaan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.