coto-makassar

Inilah Sejarah dan Ciri Khas Coto Makassar

Posted on

Kuliner khas Makassar yang paling gampang dijumpai yaitu Coto Makassar. Kuahnya di buat dari rebusan jeroan bercampur daging sapi yang di iris-iris kecil-kecil. Umumnya soto ini di nikmati bersama ketupat atau burasa khas Makassar.

Coto Makassar atau yang terkadang dimaksud dengan nama Coto Mangkasara adalah kuliner khas kebanggaan orang-orang Makassar. Tak mengherankan bila Garuda Indonesia menjadikannya menu pilihan dalam penerbangan dari dan ke Makassar.

Sajian soto ini sesungguhnya tidak berbeda jauh dengan jenis soto dari daerah lain di nusantara. Namun memanglah, Coto Makassar mempunyai kekhasan berupa bumbu rempah serta kacang untuk bikin kuah yang kental.

Ada kurang lebih 40 jenis rempah untuk bikin Coto Makassar. Orang Makassar menyebutnya ampah patang pulo. Terkecuali bermacam jenis rempah, sambal taoco asal Tiongkok juga jadi sisi tidak terpisahkan dari Coto Makassar.

Rempah itu terbagi dalam kacang, kemiri, cengkeh, pala, foeli, sere yang ditumbuk halus, lengkuas, merica, bawang merah, bawang putih, jintan, ketumbar merah, ketumbar putih, jahe, laos, daun jeruk purut, daun salam, daun kunyit, daun bawang, daun seldri, daun prei, lombok merah, lombok hijau, gula talla, asam, kayu manis, garam, papaya muda untuk menghaluskan daging, serta kapur untuk bersihkan jeroan.

Baca juga: Tempat Wisata di Bangkok Thailand

Kenikmatan coto makassar tidak lepas juga dari kebiasaan peramuaanya memakai kuali tanah yang disebut dengan korong butta atau uring butta.

Umumnya coto dikonsumsi bersama ketupat, kacang, ditaburi daun bawang serta perasan jeruk nipis. Daging yang dipakai Coto Makassar yaitu daging sapi. Ada juga yang memakai lidah, otak, limpa, paru, hati, jantung, babat, yang iris kecil serta digabung dengan kuah.

One thought on “Inilah Sejarah dan Ciri Khas Coto Makassar

Silakan tinggalkan komentar atau pertanyaan