Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

Posted on

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya – Berikut ini, terdapat berbagai penjelasan mengenai bagaimana cara menggunakan imbuhan -man, -wan, dan -wati dalam kalimat-kalimat bahasa Indonesia. Disertai pula dengan contoh soalnya.

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

1. Menyatakan sifat tertentu dari seseorang.

Contoh :
– Gania suka memberi makan anak-anak yatim piatu. Ia adalah orang yang dermawan.
– Mereka adalah pembaca yang budiman.

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

2. Menyatakan keahlian seseorang.

Contoh :
– Para ilmuwan menyatakan bahwa mereka menemukan teori baru dari hasil penelitian yang telah dilakukan selama tiga tahun.
– Banyak sastrawan yang ikut turun ke jalan untuk menggalang dana pendidikan anak-anak terlatar.
– Banyak budayawan yang memaparkan sudut pandangnya tentang kehidupan di negara kita saat ini di sebuah majalah terkemuka.

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

3. Menyatakan orang yang berkerja pada bidang tertentu.

Contoh :
– Para wartawan meliput acara peragaan busana hijab di kota Semarang kemarin.
– Seorang karyawan dari perusahaan ternak terkenal di pulau Jawa menuntut kenaikan gaji dan memprovokasi karyawan lain.

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

4. Menyatakan jenis kelamin.

Contoh :
– Para olahragawati berkompetisi di tingkat nasional untuk mewakili Indonesia di ajang turnamen tennis dunia.
– Pameran budaya yang diselenggarakan oleh pemerintah provinsi D.I. Yogyakarta dihadiri oleh banyak seniman dan seniwati.

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

Contoh Soal

Pilihlah bentuk kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada kalimat di bawah ini.

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

1. Pak Diman adalah………yang terkenal di negeri ini. Buku kumpulan puisinya selalu laris di pasaran.

a. Sastraman
b. Sastrawati
c. Sastrawan
d. Pesastra

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

2. Mereka adalah para…………….. Mereka ahli di bidang ilmu bumi.
a. Geologiwan
b. Geologis
c. Geologiman
d. Pegeologi

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

3. Darto adalah salah satu……………terbaik di Universitas Indonesia pada tahun 2014. Semasa kuliah, Darto sangat rajin belajar dan sering mengikuti kegiatan yang memberikan banyak pengalaman pada bidang ilmu yang ia pelajari.

a. Wisudawati
b. Wisudawan
c. Wisudaman
d. Pewisuda

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

4. Aktivis di bidang pendidikan ikhlas menjadi…………….di sekolah alam yang terletak di sebuah pulau terpencil di provinsi Papua Barat.

a. Sukarelawan
b. Sukarelaman
c. Penyukaarela
d. Sukarelaan

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

5. Ani selalu menjaga berat badan dan bentuk tubuhnya. Sehari-hari ia bekerja sebagai………dan merupakan foto model majalah wanita dewasa.

a. Peragawan
b. Peragawati
c. Peragaman
d. Peragaan

Advertisement
6. Dono bekerja di sebuah perpustakaan universitas. Ia
sangat rajin bekerja dan selalu merapikan buku-buku tepat waktu. Dono berprofesi sebagai…………….

a. Pustakawan
b. Pustakawati
c. Pustakaman
d. Perpustakaan

7. Tita memburu berita setiap hari. Ia bekerja sebagai……….di sebuah koran nasional.

a. Wartawan
b. Wartawati
c. Wartaman
d. Wartawarti

8. Warga mengetahui kabar terbaru tentang hasil pemilihan kepala daerah dari………..terpercaya yang bekerja di KPU daerah setempat.

a. Informan
b. Inforwan
c. Informasi
d. Informisi

9. Rizki ingin mengikuti jejak ayahnya menjadi seorang………….. Sejak kecil, Rizki memang sudah menunjukkan bakatnya dalam melukis.

a. Seniwati
b. Seniman
c. Seniwan
d. Senimen

10. Tidak mudah perjuangan Shanti hingga saat ini dia menjadi…………….yang sangat diperhitungkan di negeri ini. Shanti juga terkenal di kancah internasional atas karya-karyanya.

a. Seniwati
b. Seniman
c. Seniwan
d. Senimen

11. Kini para…………….sedang mengembangkan penelitian dan teori pada bidang astronomi tentang perubahan jagat raya. Penemuaan mereka akan memperkaya khasanah keilmuan astronomi.

a. Ilmuman
b. Ilmuan
c. Ilmuwan
d. Ilmu

12. Muhammad Hatta adalah seorang…………….yang juga terkenal sebagai Bapak Koperasi Indonesia. Semasa hidup, beliau juga banyak menulis buku. Banyak anak muda yang terinspirasi dan mengidolakan Beliau.

a. Negarawati
b. Negaraman
c. Negarawan
d. Kenegaraan

Kunci jawaban:

1. C
2. A
3. B
4. A
5. B
6. A
7. B
8. A
9. B
10. A
11. C
12. C

 

Google

 

Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya

 

SemuaBeritaGambarVideoLainnya
SetelanAlat
Sekitar 7340 hasil (0,51 detik)
Hasil Telusur
Contoh Soal Mengidentifikasi Kata Berimbuhan (Afiks) | Pelajaran
wwwwartabahasacom › Contoh Soal › Soal VII
21 Okt 2014 – Contoh Soal Mengidentifikasi Kata Berimbuhan (Afiks) Kata yang dicetak miring pada kalimat di atas mendapat imbuhan dan merupakan
Pengertian dan Contoh Kata Berimbuhan Lengkap – Ruang Seni
ruangsenicom/pengertian-dan-contoh-kata-berimbuhan-lengkap/
16 Nov 2016 – Pengertian dan Contoh Kata Berimbuhan – Kata berimbuhan ialah kata dasar Imbuhan memiliki fungsi untuk memberikan dan memperkuat makna dan Baca Juga: Present Perfect Tense – Penjelasan, Contoh Kalimat, Soal Definisi Persilangan Mobohibrid dan Fihibrid Serta Penjelasannya · Daftar
Berbahasa: Soal Latihan Berimbuhan dan Majas
riskyindoblogspotcom/2013/10/soal-latihan-berimbuhan-dan-majashtml
22 Okt 2013 – Soal Latihan Berimbuhan dan Majas 1 kata dasar proses apabila mendapat imbuhan me- menjadi a memroses b memproses
Soal latihan imbuhan – SlideShare
https://wwwslidesharenet/luckynuki/soal-latihan-imbuhan
24 Mar 2013 – Tuliskanlah 3 contoh bentuk awalan me- dalam kalimat! 20 Tentukan makna imbuhan : me-, ber-, ke-, pe-12 Kata-kata bercetak miring dalam
Pelajaran Penting: Frasa, Rujukan, & Kata Berimbuhan
fahrialipunyablogspotcom/2016/01/frasa-rujukan-kata-berimbuhanhtml
29 Jan 2016 – 1 Frasa nominal; frasa yang unsur pusatnya kata benda Contoh: • kamar mandi Di bawah ini adalah makna-makna dari imbuhan me-:
CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TATA KATA – Edutafsi
wwwedutafsicom › CONTOH BAHASA INDONESIA › KELAS KATA
13 Sep 2016 – Contoh soal dan pembahasan tentang tata kata ini disusun untuk Fungsi imbuhan ke-an pada kalimat di atas, sama dengan fungsi akhiran
13 Jenis Jenis Kata Ulang beserta Contoh dan Maknanya
https://dosenbahasacom › Kata Kata
14 Des 2016 – 13 jenis jenis kata ulang beserta contoh dan maknanya disajikan dalam Proses reduplikasi terjadi pada kata dasar dan sekaligus mendapat imbuhan di tampilkan contoh-contoh penggunaan kata ulang dalam kalimat
Kelas Menulis The WWG – 19 Kata Dasar dan Peleburan K-T-S-P
https://wwwwattpadcom/364591236-kelas-menulis-the-wwg-19-kata-dasar-dan-pele
Penggunaan Imbuhan (di) dan (ke) · 3 Saya akan melemparkan soal He he + Tentukan penulisan imbuhan me- yang tepat di antara kata-kata berikut! + Contoh: mengaca – = me- + kaca menulis – = me- + tulis menyapu – = me- + sapu
contoh soal bahasa indonesia | Bahasa Indonesia marlita dewi lestari
marlitadewiblogspotcom/2012/11/contoh-soal-bahasa-indonesiahtml
contoh soal bahasa indonesia 1 Makna imbuhan ber- dalam wacana di atas adalah Penggunaan kata ulang yang benar terdapat dalam kalimat engkau puteri remaja mungil ini, menjadi ibu aku yang tinggi besar serta perkasa!
Pengertian Derivative dan Contoh Soal Lengkap dengan Kunci
krezztopikblogspotcom › Bahasa Inggris
3 Sep 2014 – Pengertian Derivative dan Contoh Soal Lengkap dengan Kunci dan atu belakang (suffix)dalam bahasa Inggris tidak mengenal imbuhan di
Penelusuran yang terkait dengan Penggunaan Imbuhan -man, -wan, dan -wati Beserta Contoh Soalnya
contoh soal imbuhan dan jawabannya
contoh soal pilihan ganda tentang imbuhan
contoh soal imbuhan beserta jawabannya
soal pilihan ganda kata berimbuhan
pertanyaan tentang kata imbuhan
contoh soal afiksasi
contoh soal kata berimbuhan dan pembahasan
contoh soal kata dasar

Berikutnya
Indonesia Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari alamat internet Anda – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Google

 

contoh soal imbuhan dan jawabannya

 

SemuaGambarBeritaMapsVideoLainnya
SetelanAlat
Sekitar 20400 hasil (0,42 detik)
Hasil Telusur
Berbahasa: Soal Latihan Berimbuhan dan Majas
riskyindoblogspotcom/2013/10/soal-latihan-berimbuhan-dan-majashtml
22 Okt 2013 – Soal Latihan Berimbuhan dan Majas 1 kata dasar proses apabila mendapat imbuhan me- menjadi jawaban : E 2 apa yang dimaksud
Imbuhan: Latihan Soal dan Pembahasan – SiMoti 88
simoti88blogspotcom › Bahasa › Latihan
18 Nov 2016 – Makna imbuhan meN- pada kata menyemir dalam kalimat tersebut adalah … Jawaban B menyatakan arti ‘sungguh-sungguh Jawaban C
Soal Memperbaiki Penggunaan Kata Berimbuhan – ciptacendekiacom
https://ciptacendekiacom/soal-memperbaiki-penggunaan-kata-berimbuhan/
17 Mar 2017 – Selain itu soal ini juga sebagai pelengkap materi Imbuhan dan Kata Jika menginginkan kunci jawaban dan pembahasan soal maka tulis
Contoh Soal Mengidentifikasi Kata Berimbuhan (Afiks) | Pelajaran
wwwpelajaranbahasacom › Contoh Soal › Soal VII
21 Okt 2014 – Contoh Soal Mengidentifikasi Kata Berimbuhan (Afiks) Kata yang dicetak miring pada kalimat di atas mendapat imbuhan dan merupakan
Pembahasan Soal Bahasa Indonesia IMBUHAN ASING – sedikit berbagi
lutfimaliq84blogspotcoid › › PEMBAHASAN SOAL › PERSIAPAN UN
Pembahasan Soal Bahasa Indonesia IMBUHAN ASING dwi = dua, dsb, merupakan contoh-contoh awalan dari bahasa Sanskerta Contoh: (a) Pembahasan : Jawaban (a) terdapat imbuhan asing –iah pada kata ilmiah artinya bersifat…
SOAL LATIHAN DAN KUNCI JAWABAN UKK BAHASA INDONESIA
wwwserbaserbigurutk › Info › SMP
14 Mei 2016 – Berikut ini Soal Latihan dan Kunci Jawaban atau Pembahasan UKK atau Imbuhan yang tepat untuk melengkapi kata dalam kurung adalah Contoh dipertahankan, membangun, berlatih, dimakan, dan berdagang
SOAL-SOAL BAHASA INDONESIA (KUNCI JAWABAN dan
santaclaudiasibaraniblogspotcom/2012/12/soal-soal-bahasa-indonesia-kunci_21html
21 Des 2012 – SOAL-SOAL BAHASA INDONESIA (KUNCI JAWABAN dan PENYELESAIAN) bagian 1 Makna imbuhan ber- dalam wacana di atas adalah
Soal latihan imbuhan – SlideShare
https://wwwslidesharenet/luckynuki/soal-latihan-imbuhan
24 Mar 2013 – Soal Latihan Imbuhan c Pencuri itu tertangkap polisi … Tuliskanlah 3 contoh bentuk awalan me- dalam kalimat! 20 Tentukan makna
Latihan soal awalan bahasa indonesia – SlideShare
https://wwwslidesharenet/luckynuki/latihan-soal-awalan-bahasa-indonesia
24 Mar 2013 – Latihan Soal Bahasa Indonesia E Awalan ke- (2 poin) 1 Aisyah meraih peringkat kedua dalam kejuaran buluTentukan makna imbuhan : me-, ber- di-, ter-, ke-, pe-, – tangkis nasional Jawaban: B Awalan ber- (10 poin)
BELAJAR Bahasa Indonesia YUUK: KEBAHASAAN
basindosakablogspotcom/p/kebahasaanhtml
LATIHAN SOAL KATA BERIMBUHAN 1 Bom meledak di Makna imbuhan ter- pada kalimat Bukunya terbawa saya kemarin adalah A dalam keadaan di-
Penelusuran yang terkait dengan contoh soal imbuhan dan jawabannya
contoh soal afiksasi
contoh soal kata dasar
contoh soal imbuhan ter
soal afiksasi dan jawabannya
contoh soal kata ulang yang tepat
contoh soal kata ulang beserta jawaban
pertanyaan tentang afiks
contoh soal pilihan ganda afiksasi

Berikutnya
Indonesia Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari alamat internet Anda – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Google

 

contoh soal afiksasi

 

SemuaBeritaGambarVideoMapsLainnya
SetelanAlat
Sekitar 5740 hasil (0,50 detik)
Hasil Telusur
Alangkah Lucu “Kampung” Ini: Contoh Soal Afiksasi
nurianaindahblogspotcom/2016/05/contoh-soal-afiksasihtml
13 Mei 2016 – Contoh Soal Afiksasi 1 Penulisan kata gabung yang tepat terdapat dalam kalimat a Ia melanjutkan studi ke pasca sarjana Universitas
Contoh Soal Mengidentifikasi Kata Berimbuhan (Afiks) | Pelajaran
wwwpelajaranbahasacom › Contoh Soal › Soal VII
21 Okt 2014 – Contoh Soal Mengidentifikasi Kata Berimbuhan (Afiks)– Disajikan sebuah teks bacaan, peserta didik dapat mengidentifikasi kata berimbuhan
Latihan PG Afiksasi | Tarian Jari
leli86blogspotcom/2016/01/latihan-pg-afiksasihtml
Latihan PG Afiksasi · 1958 | LATIHAN SOAL KATA BERIMBUHAN 1 Bom meledak di depan kedutaan Australia Kata berimbuhan per-an yang sama
Kata Berimbuhan (Afiksasi) | Kumpulan Materi Pelajaran
munadi01blogspotcom › Materi Bahasa Indonesia
Kata Berimbuhan (Afiksasi) ‘melakukan tindakan seperti tersebut dalam kata dasar’ contoh: menari Contoh Soal PG Teori Akuntansi dan kunci jawaban
CONTOH AFIKSASI (Sufiks, Prefiks, Konfiks, Infiks dan Kombinasi
wwwmaterikelascom/contoh-afiksasi-sufiks-prefiks-konfiks-infiks-dan-kombinasi-af
22 Okt 2015 – CONTOH AFIKSASI (Sufiks, Prefiks, Konfiks, Infiks dan Kombinasi Afiks) Berikut bisa sobat simak berbagai contoh kalimat dari afiksasi yang akan saya berikan Tugas Soal Teks Cerita Sejarah Beserta Jawabannya
Pengertian Dan #5 Contoh Afiksasi (Sufiks, Prefiks, Konfiks, Infiks dan
wwwmateribelajarid › Bahasa Indonesia
Pengertian dan #5 contoh afiksasi seperti sufiks, prefiks, konfiks, infiks dan kombinasi afiks yang akan dijelaskan yakni pengertian afiks dan afiksasi, contoh
MORFOLOGI – BAHASA INDONESIAKU
bahasaindonesiakusatublogspotcom/2013/02/morfologihtml
Proses ini , meliputi afiksasi (pengimbuhan), reduplikasi (pengulangan), dan akan dibahas hanya afiks-afiks yang memiliki frekuensi kemunculan dalam soal-soal tinggi ‘melakukan tindakan seperti tersebut dalam kata dasar’ contoh:
Belajar Bahasa: AFIKSASI (IMBUHAN)
belajarbahasa-bahasaindonesiablogspotcom/2012/05/afiksasi-imbuhanhtml
14 Mei 2012 – Afiksasi merupakan nama lain dari morfem terikat Pengertian dan CONTOH AFIKSASI (Sufiks, Prefiks, Konfiks, Infiks dan Kombinasi Afiks)
Contoh dan Makna Imbuhan (Afiks) | Pelajaran Bahasa Indonesia
https://pritowindiartoblogspotcom/2016/05/contoh-dan-makna-imbuhan-afikshtml
3 Mei 2016 – Pe + larang = Pelarang “MeN” MeN + selam = Menyelam MenN + suruh = Menyuruh Soal Isilah hasil proses afiksasi (pengimbuhan) berikut!
Latihan Soal & Pembahasan Ujian Nasional Bahasa Indonesia SMP
https://booksgooglecoid/books?isbn=979757329X
Redaksi Kawan Pustaka – Education
Makna proses pengimbuhan (afiksasi) senantiasa berhubungan dengan fungsi semantik dari suatu bentuk kompleks Hal ini bisa dilihat pada contoh-contoh
Penelusuran yang terkait dengan contoh soal afiksasi
contoh soal imbuhan dan jawabannya
contoh soal pilihan ganda tentang imbuhan
contoh soal kata dasar
pertanyaan tentang afiks
contoh soal imbuhan beserta jawabannya
pertanyaan tentang afiksasi
pertanyaan tentang reduplikasi
contoh kalimat afiksasi

Berikutnya
Indonesia Kedaung, Kota Tangerang Selatan, Banten – Dari alamat internet Anda – Gunakan lokasi yang akurat – Pelajari lebih lanjut
Bantuan Kirim masukan Privasi Persyaratan

Silakan tinggalkan komentar atau pertanyaan