24 Pertanyaan Interview Kerja dan Jawaban Terbaik

Pertanyaan Wawancara Kerja

Wawancara kerja (job interview) adalah bagian yang perlu dilewati oleh mereka yang tengah mencari pekerjaan atau mendapat pekerjaan baru. Tidak heran, bagian ini kerap bikin deg-degan atau stres untuk mereka yang bakal menghadapinya. Apakah Anda satu diantara mereka?

Satu diantara kiat hadapi wawancara kerja apapun yaitu pelajari contoh-contoh pertanyaan wawancara kerja. Dengan pelajarinya, Anda memperoleh deskripsi seperti apa pertanyaan ketika wawancara kerja serta bikin jawaban yang sesuai sama pengalaman serta pendidikan Anda.

Untuk bantu Anda lakukan hal itu, berikut ini 30 contoh pertanyaan wawancara kerja serta jawaban wawancara kerja.

A. Pertanyaan mengenai data pribadi

Pertanyaan mengenai data pribadi umumnya dipakai untuk buka pembicaraan serta mencairkan situasi wawancara kerja yang tegang. Walau sebagai pertanyaan pembuka serta berbentuk umum, Anda tetap mesti ketertarikan menjawabnya hingga pewawancara tertarik pada Anda.

contoh-pertanyaan-kerja

1. Katakan mengenai diri Anda?

Kandidat : ai???Nama saya Faisal Setiawan. Saya alumni Pengetahuan Computer dari Kampus Indonesia. Saat ini saya bekerja di PT Maju Mundur sebagai teknisi jaringan. Saya bekerja di perusahaan itu mulai sejak Januari 2013. ai???

2. Kenapa Anda pilih jurusan Pengetahuan Koputer?

Kandidat : ai???Saya mengerti kalau saya senang pada computer mulai sejak sekolah mendasar. Dengan kuliah di jurusan Pengetahuan Computer, saya memberi wawasan serta pengetahuan saya mengenai computer. Tidak hanya itu, saya belajar di jurusan itu dengan mengasyikkan lantaran temanya sesuai sama ketertarikan serta kesenangan saya. ai???

3. Bagaimana caranya Anda membayar kuliah Anda?

Kandidat : ai???Sebagian besar kuliah saya dibiayai orangtua saya. Tetapi, saya juga berupaya mengurangi beban orangtua dengan bekerja sebagai paruh saat di satu percetakan kaos dekat rumah saya. ai???

4. Apakah Anda mempunyai rencanaAi??meneruskan pendidikan?

Kandidat : ai???Ya, gagasannya 3 th. yang akan datang. Hal semacam ini lantaran saya kuliah D3 hingga saya mau melanjutkan ke tahap S1. Dengan kuliah di S1, wawasan serta pengetahuan saya bakal bertambah hingga saya dapat berkarier dengan tambah baik di masa-masa yang akan datang. ai???

5. Tidak hanya pendidikan resmi, apakah Anda mempunyai ketrampilan lain?

Kandidat : ai???Ya. Ketika kuliah saya ikuti pelatihan bhs Inggris serta bhs Jepang. Tidak hanya itu, saya juga pernah ikuti kursus kepemimpinan sepanjang satu minggu yang dikerjakan himpunan mahasiswa kampus saya, serta dapat menjalankan computer dengan beragam program, seperti MS Words, MS Excell, MS Power Point, Photoshop, serta MS Access. ai???

6. Apa arti pekerjaan buat Anda?

Kandidat : ai???Bagi saya, pekerjaan bukanlah hanya mencari duit. Tetapi, bagaimana saya dapat lakukan yang paling baik hingga berperan untuk perkembangan perusahaan. ai???

B. Pertanyaan mengenai pengalaman serta ketrampilan

Pertanyaan mengenai pengalaman serta ketrampilan diperuntukkan untuk tahu maksud karir Anda, bagaimana caranya Anda bekerja, kesetiaan Anda, bagaimana Anda hadapi sebuah permasalahan pekerjaan, serta berapakah besar peran yang bakal Anda berikanlah pada perusahaan.

Dari jawaban yang Anda berikanlah, pewawancara kerja bisa menilainya apakah Anda kandidat paling baik atau bukanlah untuk posisi yang Anda lamar.

7. Apa keunggulan serta kekurangan Anda?

Kandidat : ai???Kelebihan saya yaitu jujur, cepat belajar, serta pekerja keras. Lalu itu, kekurangan saya yaitu sukai lupa. Tetapi, saya berupaya menangani kekurangan ini dengan mencatat beberapa hal perlu berkaitan pekerjaan di buku saku saya. ai???

8. Apakah Anda mempunyai hubungan yang baik dengan rekanan kerja?

Kandidat : ai???Ya. Saya fikir hubungan saya dengan seluruh rekanan kerja saya jalan dengan baik. Memanglah pernah saya mempunyai permasalahan dengan seseorang rekanan kerja berkaitan pembagian tanggung jawab, tetapi kami merampungkannya lewat cara berdiskusi berbarengan hingga kami mempunyai tanggung jawab masing-masing yang pasti. ai???

9. Apakah Anda lebih suka bekerja sorang diri atau dalam tim?

Kandidat : ai???Bergantung pada pekerjaan yang perlu saya kerjakan. Walau saya lebih suka bekerja sendiri, saya bisa bekerja dalam tim. ai???

10. Bila Anda diwajibkan bekerja didalam tim, posisi apa yang bakal Anda tentukan?

Kandidat : ai???Saya lebih sukai jadi seseorang rencanator. Begitu, saya dapat berencana beberapa langkah yang perlu di ambil, bikin daftar sumber daya yang dibutuhkan, mengindentifikasi kendala, serta bikin ukuran keberhasilan sebuah projek. ai???

11. Dapatkah Anda bekerja dibawah tekanan?

Kandidat : ai???Ya. Sampai kini dapat menangani tekanan pekerjaan saya. Tidak hanya itu, saya fikir tekanan dapat memberi hasil yang positif untuk saya lantaran saya dapat keluarkan potensi, gagasan, serta ketrampilan saya untuk merampungkan pekerjaan itu. ai???

12. Bagaimana sikap Anda pada kritik yang diperuntukkan pada Anda?

Kandidat : ai???Dalam pemahaman saya, manusia biasanya tidak sukai dikritik secara asal-asalan. Secara pribadi, saya terima kritik yang diperuntukkan pada saya. Bila kritik itu baik serta bangun, saya bakal dengan suka hati melakukannya untuk melakukan perbaikan sendiri. Bila demikian sebaliknya, saya bakal mengabaikannya. ai???

13. Menurut Anda, orang seperti apakah yang susah di ajak kerja sama?

Kandidat : ai??? Menurut saya, orang yang susah di ajak bekerja bersama yaitu orang yang tidak sukai berusaha keras, sukai tidak mematuhi ketentuan, banyak mengeluh, tidak memerhatikan kwalitas pekerjaan, serta sukai menjelek-jelekkan orang lain. ai???

14. Jika bawahan Anda lakukan kekeliruan, apa yang Anda kerjakan?

Kandidat : ai???Tidak ada orang yang prima. Saya bakal mengecek apa yang sesungguhnya terjadi, mencari rusaknya akibat kekeliruan itu, serta mencari pemicunya. Kemudian, saya memastikan tindakan perbaikan serta mencegah supaya kekeliruan sama tidak terjadi di lantas hari. Saya akan berikan peluang pada bawahan berkaitan untuk melakukan perbaikan kemampuannya. ai???

15. Apa yang bakal Anda kerjakan apabila bawahan Anda mengeluhkan permasalahan pribadi mereka?

Kandidat : ai???Saya bakal terima mereka di ruang saya serta membiarkan mereka bercerita permasalahan pribadinya. Bila disuruh, saya bakal ajukan beberapa anjuran untuk permasalahan itu. Dari pengalaman saya, mereka biasanya cuma perlu seseorang pendengar yang bakal dengarkan permasalahan mereka tanpa mengadilinya. ai???

16. Apa yang bakal Anda kerjakan saat menghadapai permasalahan besar dalam pekerjaan?

Kandidat : ai???Saya bakal mencari akar permasalahan itu manfaat mendapat jalan keluar yang pas. Kemudian, saya bakal menjalani jalan keluar itu dalam rencana perbaikan. Searah dengan tindakan perbaikan itu, saya akan mengambil keputusan tindakan mencegah gara permasalahan itu tidak terjadi lagi. ai???

17. Kenapa Anda pindahAi??kerja dari perusahaanAi??sebelumnya?

Kandidat : ai???Saya mau pekerjaan yang lebih menantang, serta saya sangka perusahaan ini bisa penuhi hasrat saya itu. ai???

18. Apa rintangan paling sulit yang Anda dapatkan pada pekerjaan di awal?

Kandidat : ai???Halangan paling sulit saya di pekerjaan itu yaitu jam kerja yang tidak teratur. Kadang-kadang saya bekerja pada pagi hari serta pada malam hari. ai???

19. Apakah Anda pernah bolos bekerja?

Kandidat : ai???Sepanjang yang saya ingat, saya tidak pernah mengerjakannya. Bila ada kondisi darurat yang bikin saya tidak dapat masuk kerja, saya langsung memberitahu hal itu pada atasan saya. ai???

20. Apakah Anda bersedia bekerja lembur?

Kandidat : ai???Ya, saya bersedia. Itu tidak permasalahan untuk saya. ai???

21. Apa yang bikin Anda tertarik bekerja di perusahaan kami?

Kandidat : ai???Perusahaan ini tawarkan pekerjaan yang sesuai sama pengalaman serta pendidikan saya. Dengan hal tersebut, saya bisa berperan dalam memajukan perusahaan ini. ai???

22. Seberapa baik Anda mengetahui perusahaan kami?

Kandidat : ai???Saya cukup mengetahui perusahaan ini lantaran banyak rekan yang mengulas serta memakai produknya. Tidak hanya itu, saya juga lihat iklan perusahaan ini di mass media terkenal. ai???

23. Menurut Anda, apa yang bikin perusahaan kami tidak sama dengan perusahaan semacam yang lain?

Kandidat : ai???Sepanjang yang saya ketahui, perusahaan ini membuahkan product yang berkwalitas. Tidak hanya itu, sarana yang didapatkan pada karyawannya juga tambah baik dari pada perusahaan lain. ai???

24. Terangkan gagasan Anda untuk lima th. ke depan?

Kandidat : ai??? Bila saya di terima bekerja disini, dalam lima th. ke depan saya mau jadi supervisor. Oleh karenanya, saya bakal pelajari serta mengerti ruangan lingkup kerja serta tanggung jawab posisi itu. Kemudian, saya bakal berupaya keras penuhi apa yang disyaratkan untuk jadi seseorang supervisor di perusahaan ini. ai???

25. Apakah Anda siap terima tanggung jawab yang semakin besar?

Kandidat : ai???Ya, saya siap. Dalam pandangan saya, saya mesti siap terima tanggung jawab yang besar serta posisi yang lebih tinggi manfaat meraih karir yang dikehendaki. Dengan cara itu, saya bisa meningkatkan sendiri hingga jadi tambah baik. ai???

26. Lingkungan kerja seperti apa yang Anda gemari?

Kandidat : ai???Saya sukai bekerja dalam lingkungan yang adil atau segela sesuatunya transparan. Prosedur opersional standard (SOP) terang, begitu halnya perubahan karir. Hukuman serta penghargaan diberlakukan dengan objektif. Tidak hanya itu, saya juga suka bekerja dengan bebrapa rekanan yang optimistis serta semangat.

27. Apakah Anda bersedia diletakkan diluar kota?

Kandidat : ai???Ya, saya bersedia. Bekerja di perusahaan ini memiliki arti saya mesti siap terima ketentuan serta kebijakan yang berlaku. ai???

Baca juga: Contoh Surat Resign

C. Pertanyaan sekitar gaji

pertanyaan wawancara kerja

Pertanyaan sekitar upah umumnya di tanyakan pada akhir wawancara kerja. Jumlah pertanyaannya tidak banyak, tetapi fokus pada berapakah besar upah yang Anda minta (saksikan 5 panduan negosiasi upah).

28. Berapakah upah Anda saat ini?

Kandidat : ai???Gaji pokok saya saat ini Rp 4 juta. Ditambah tunjangan serta bonus bulanan, keseluruhan upah saya yaitu Rp 5 juta. ai???

29. Berapakah upah yang Anda harap untuk posisi ini?

Kandidat : ai???Saya mengharapkan peroleh upah sebesar Rp 8 juta. ai???

30. Kami tidak bisa penuhi keinginan upah Anda. Seberapa banyak Anda dapat menurunkan keinginan upah itu?

Kandidat : ai???Bagaimana bila Rp 7 juta? ai???

Dengan tahu 30 contoh pertanyaan wawancara kerja serta jawabannya diatas, Anda bisa menyiapkan diri dengan baik dalam menghadapai wawancara kerja. Janganlah sangsi untuk merubah atau memodifikasi jawaban-jawaban diatas supaya sesuai sama pengalaman serta pendidikan Anda. Bila dibutuhkan, beli juga buku-buku sekitar wawancara kerja hingga persiapan Anda jadi tambah baik lagi.

Artikel lain: Contoh Surat Lamaran Kerja

Pertanyaan Wawancara Kerja yang Aneh-Aneh

Anda mungkin saja kerap mendengar panduan dari rekan-rekan Anda untuk pelajari misi serta visi perusahaan saat sebelum wawancara kerja dan mempelajari tips wawancara kerja. Namun, sempatkah Anda terbayang kalau atasan Anda bakal iseng ajukan pertanyaan pertanyaan unik pada diri Anda, siapkah Anda untuk menjawab?

Mengutip dari Mirror. co. uk, ketika hadapi pertanyaan wawancara kerja yang terdengar aneh, Anda mesti memberi opini yang kuat lantaran pertanyaan itu yaitu ujian yang sesungguhnya.

Potensi pekerja diliat dari jawabannya, bagaimana ciri-ciri, kekuatan memikirkan logika serta kekuatan calon pekerja saat ada dibawah tekanan. Berikut ini 4 pertanyaan unik pada ketika wawancara kerja serta jawabannya :

1. Bagaimana Anda jual kulkas pada orang Eskimo? ai??i?? pernah di tanyakan di perusahaan Harods.

Cari info apa yang diperlukan oleh seseorang Eskimo. Walaupun mereka tinggal ditempat yang dingin, kulkas mempunyai keunggulan sendiri lantaran mempunyai temperatur yang konstan.

Hal semacam ini bisa digunakan orang Eskimo untuk menaruh benda-benda cair, seperti susu supaya tidak beku, namun tetap dingin. Tidak hanya itu, Anda dapat memberi promosi berbentuk potongan harga 50 %.

2. Bila Anda ada di pulau sendirian, apa yang Anda minta untuk temani? Kenapa sekian? ai??i?? pernah di tanyakan di perusahaan Urban Outfitters.

Untuk menjawab hal semacam ini Anda butuh tahu apa yang paling perlu dalam kehidupan Anda, bagaimana Anda mengutamakan segalanya, serta bagaimana Anda lihat sebuah barang dari manfaat serta manfaatnya. Apa pun jawaban Anda bakal memastikan bagaimana orang itu melihat Anda.

Hal nakal

3. Apa hal nakal yang pernah Anda kerjakan? ai??i?? pernah di tanyakan di Metro Bank.

Dalam menjawab pertanyaan ini, Anda mesti berlaku jujur dengan sedikit pilih kenyataan yang terjadi. Tidak ada orang yang bakal yakin kalau Anda tidak pernah berbuat nakal. Meskipun benar sekian, tidak ada yang mau mempekerjakan pegawai yang seperti robot lantaran hidupnya condong datar.

Namun, Anda butuh pilih peristiwa yang bikin Anda tampak menarik, serta mengasyikkan, bukanlah beresiko. Jangan sampai bercerita pengalaman Anda dalam obat-obatan ataupun kejahatan.

4. Bila Anda diminta memainkan peran tokoh kartun, siapa yang bakal Anda tentukan? Kenapa sekian? ai??i?? pernah di tanyakan di ASDA.

Pertanyaan ini bisa dapat dikatakan susah serta gampang untuk dijawab. Gampang, lantaran Anda dapat menjawab beragam ciri-ciri lucu yang Anda gemari. Susah lantaran ciri-ciri yang Anda tentukan secara tidak langsung mencerminkan kepribadian diri Anda, bagaimana Anda berlaku, serta kekuatan yang Anda punyai. Ciri-ciri siapa juga bisa Anda tentukan, seandainya Anda mempunyai argumen yang kuat.

Silakan tinggalkan komentar atau pertanyaan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.