Cara Bermain catur untuk Pemula

Cara bermain catur-Catur adalah permainan yang begitu mengasyikkan serta adiktif yang memerlukan ketrampilan serta strategi. Permainan ini sudah ada sepanjang beratus-ratus tahun sebagai permainan golongan berpendidikan serta sarjana, bermain ini memanglah membutuhkan tingkat genius ai??i?? tetapi bukanlah artinya anak kecil tak dapat menaklukkan orang dewasa.

Lanjutkan membaca untuk belajar serta memainkan permainan kuno ini, yang telah dianggapAi??satu diantara permainan papan paling baik yang ada.

Kalau Anda sudah mengerti dasar permainan catur, silakan scroll ke bawah karena ada penjelasan dari kami mengenai 12 Tips Memenangi Permainan Catur dengan Cepat

Memahami Permainan

Gambar berjudul Play Chess for Beginners Step 1

Tekuni setiap buah serta bagaimana gerakannya. Setiap buah bergerak lewat cara berbeda. Berikut nama setiap sisi serta bagaimana ia bergerak (dengan satu atau dua pengecualian, yang bakal kami terangkan sebentar lagi) :

Pion (Pawn) : Buah paling basic dalam permainan (Anda mempunyai 8 biji). Pada gerakan pertamanya, ia dapat bergerak ke depan satu atau dua kotak, tetapi cuma bisa maju satu kotak kemudian. Pion cuma bisa menyerang sisi lain satu kotak dengan cara diagonal darinya, serta tak bergerak mundur.

Benteng (Rook) : Buah ini tampak seperti menara istana. Ia dapat bergerak dengan cara horizontal serta vertikal sejauh mungkin saja. Ia dapat menyerang buah yang ada di jalurnya.

Kuda (Knight) : Ini dilambangkan seekor kuda serta adalah buah yang paling rumit. Ia bergerak dengan bentuk ai???Lai??i?? yang terbagi dalam dua kotak horizontal lantas satu kotak vertikal, atau satu kotak horizontal serta dua kotak vertikal, ke arah manapun. Kuda adalah ai???satu-satunya buah yang dapat melompati buah lainai???. Ia cuma menyerang buah yang ada di kotak yang dihuninya.

Gajah (Bishop) atau Peluncur : Buah ini cuma dapat bergerak secara vertikal, tetapi dapat bergerak sejauh mungkin saja sampai menyerang. Ia berupa seperti topi menteri.

Ratu (Queen) : Ia adalah buah yang paling berkuasa (umumnya mempunyai mahkota yang lebih feminin). Ia dapat bergerak dengan cara horizontal, vertikal, ataupun diagonal sejauh mungkin saja serta menyerah dari arah itu juga.

Raja (King) : Ia cuma dapat bergerak satu kotak ke arah manapun serta menyerang lewat cara sama. Ia adalah buah yang Anda ai???tidak menginginkan kehilangan bagaimanapun caranyaai???, karenanya bakal bikin Anda kalah dalam permainan. Ingat poin terkuat dari masing-maisngAi??buah. Raja begitu bernilai serta mesti dilindungi.

Catatan Penting tentang buah catur

 • Ratu adalah buah yang paling serba guna serta paling berguna untuk melindungi buah, serta kerap dipakai untuk cabang/serangan berganda (forking). Ratu menggabungkan kemampuan gajah serta benteng dalam satu buah. Ia di anggap paling bernilai, selain Raja.
 • Kuda begitu unggul untuk serangan mendadak serta fork. Pole gerakannya kerap dilalui serta membingungkan untuk pemain pemula.
 • GajahAi??umumnya unggul pada posisi terbuka. Tetapi banyak pemain pemula kadang-kadang menyepelekan gajah serta tak mempergunakannya dengan optimal.
 • Benteng kuat serta mempunyai jarak bergerak yang panjang. Mereka terbagus pada barisan terbuka.
 • Pion mungkin saja tampak tak utama, tetapi ia dapat begitu bagus untuk memerangkap lawan waktu dikorbankan untuk menangkap buah yang lebih bernilai. Bila dimainkan dengan pas, satu pion bahkan juga dapat men-skak mat Raja!

Memainkan Permainan

Gambar berjudul Play Chess for Beginners Step 5

Pemain putih bikin gerakan pertama. Mereka menentukan buah tertentu yang mau digerakkan untuk mengawali serangan pertama, atau pembukaan. Mereka menggerakkan satu buah, serta pemain hitam melawannya.

Pembukaan adalah satu diantara sisi terutama dalam permainan. Tak ada langkah yang paling ” benar ” untuk mengerjakannya ai??i?? setiap orang mempunyai style sendiri serta Anda bakal temukan style Anda. Tetapi ada banyak hal yang perlu diingat :

 • Janganlah berupaya menyerang untuk sekarang ini. Pada pembukaan Anda, Anda cuma menggerakkan buah Anda ke tempat yang paling berguna. Anda menginginkan mereka ada di kotak yang baik ” serta ” aman.
 • Biasanya, buat cuma 1 atau gerakan dengan pion Anda. Lantas awalilah berkonsentrasi pada buah yang lebih berkuasa ai??i?? gajah, kuda, ratu, serta benteng. ” Perubahan ” (meletakkan buah Anda ke kotak aktif, seperti di dalam) tak lengkap hingga semuah buah ini sudah digerakkan.
 • Umumnya gerakan pembukaan Anda tergantung pada lawan ai??i?? Anda cuma mesti rasakan arah permainan. Jadi amati serta saksikan apakah Anda dapat menerka apa rancangannya. Permainan ini lebih tentang menghadapi ancaman serta ramalan.

Masukan peraturan ” en passant “. Bila Anda pengin. Banyak pemula tak memakainya. Tetapi bila Anda mau tahu langkah memainkan permainan lewat cara Perancis serta sedikit lebih rumit, selanjutnya langkahnya :

 • Bila Anda ingat, pion Anda dapat bergerak 2 kotak ke depan pada gerakan pertama. Katakan Anda lakukan itu, mendarat di samping pion lawan Anda, pada deret yang sama. Pada gerakan selanjutnya ai??i?? serta cuma gerakan selanjutnya ai??i?? lawan Anda dapat menangkap pion Anda ” en-passant ” (yang ditranslate jadi : ai???in passingai??? atau melalui).Ai??Umumnya, pion cuma dapat menyerang satu kotak diagonal ai??i?? tetapi ini masalah pengecualian di mana ia dapat menangkap waktu melalui serta namun mendarat pada kotak diagonal yang sama.
 • Sekali lagi, ini cuma dapat berlangsung ” segera ” sesudah pion bikin gerakan 2 kotak pertamanya. Bila giliran dilalui, peluang itu hilang. Gerakan ini cuma untuk pion serta tak buah yang lain. Begitu Anda tak dapat menangkap ratu atau kuda dengan en passant.

Ambillah giliran. Serta demikianlah permainan ini! Anda serta lawan Anda mengambil giliran, berupaya menangkap raja masing-masing serta menangkap buah sembari mengerjakannya.

Bila Anda dapat meneror ratu atau rajanya serta membuatnya defensif, Anda bakal mandapat keuntungan, tetapi ada peluang yg tidak terhingga untuk langkah menang.

Pion mungkin saja saja tampak cuma untuk penghambat, tetapi janganlah tergoda untuk mengorbankannya dahulu. Bila Anda hingga ke segi lain papan, ia dapat jadi buah yang lain (terkecuali raja)!

Umumnya orang bakal pilih ratu, tetapi Anda dapat juga membuatnya benteng atau kuda atau gajah. Bila Anda dapat menyelinapkan pion Anda ke segi lain tanpa ada lawan Anda memerhatikan, Anda dapat merubah arus permainan keseluruhannya.

Senantiasa memikirkan satu atau dua langkah lebih awal. Bila Anda memindahkan kuda Anda ke sana, apa yang bakal berlangsung? Apakah ini buka buah lain untuk giliran lawan Anda yang selanjutnya? Apakah Anda mempunyai saat untuk bermain penyerang atau apakah raja (atau bahkan juga ratu) Anda memerlukan perlindungan? Apa inspirasi yang kelihatannya terbentuk di pihak lawan Anda? Kemana arah permainan menurut Anda dalam sebagian giliran selanjutnya?

 • Ini bukanlah permainan di mana Anda dapat memindahkan buah ke sana kemari tanpa ada memikirkan ai??i?? ia bakal memengaruhi keduanya satu atau lain langkah. Anda bakal mempunyai pion yang menghambat serangan gajah, Anda bakal mempunyai kuda yang membuat perlindungan raja Anda, serta benteng lawan Anda bakal menangkap ratu Anda bila Anda tak lakukan suatu hal.
 • Jadi rencanakan gerakan setelah itu serta gerakan kemudian juga ai??i?? serta gerakan lawan Anda juga, bila dapat. Untuk menang, Anda mesti memakai taktik serta kiat!

Senantiasa miliki gerakan serangan balik, bila memungkinan. Anda dapat menyerahkan pion Anda ke gajah lawan bila itu bermakna Anda dapat mengambil gajah itu dengan kuda Anda. Kadang-kadang pengorbanan yang direncanakan dengan pas mesti di buat.

Menangi permainan

Gambar berjudul Play Chess for Beginners Step 11

Dengan men-skak mat raja lawan Anda.Ai??Ini artinya Anda lakukan skak pada raja tetapi kali ini tak ada cara melarikan diri.

Remis (Stalemate) dapat berjalan ai??i?? di mana permainan dasarnya berakhir seri. Ini waktu raja Anda tak dalam kondisi skak, tetapi juga tak mempunyai kotak aman untuk beralih.
Ada cara-cara lain di mana permainan dapat selesai seri.

 • Dengan kesepakatan. Bila ke-2 pemain sepakat kalau mereka tak dapat menang atau lihat cara untuk menang, mereka dapat sepakat seri..
 • Dengan pengulangan. Bila posisi persis sama papan catur, berlaku pada tiga titik tidak sama satu permainan, permainan dinyatakan seri. Misalnya, bila ke-2 pemain cuma tetaplah menggerakkan kuda ke sana kemari ke kotak yang sama, permainan bakal dinyatakn seri.
 • Dengan ketentuan 50 gerakan. Bila ke-2 pemain tak menggerakkan pion atau menangkap buah sepanjang 50 gerakan yang berurutan, permainan bakal dinyatakan seri. Ini menjauhkan pemain dari bermain tanpa ada henti, atau melelahkan pemain..
 • Dengan bahan yang kurang. Bila ke-2 pemain tak mempunyai bahan yang cukup untuk lakukan skak mat pada raja, permainan di anggap seri. Misalnya, Kuda serta Raja saja tak dapat men-skak mat raja lawan yang sendirian.
 • Bila seluruh buah lain terkecuali raja telah di tangkap serta di hilangkan dari papan. Ini contoh berbahan yg tidak memenuhi serta Raja tak dapat lakukan skak mat atau skak pada raja yang lain sendirian. Permainan bakal selesai seri.

Janganlah mengorbankan buah Anda tanpa ada manfaat.

Ini begitu kentara, tetapi banyak pemain mengorbankan buahnya, bahkan juga grandmaster juga! Bila Anda memberinya demikian saja jadikanlah sebagai penukaran. Janganlah cuma melepas salah satunya tanpa berpikir ai??i?? mereka semuanya bernilai, tidak perduli itu pion atau ratu. Anda system poin, bila Anda menginginkan tahu. Makin bernilai, makin banyak nilai poinnya : 1

 • Pion bernilai satu poin
 • Kuda bernilai 3 poin
 • Gajah bernilai 3 poin
 • Benteng bernilai 5 poin
 • Ratu bernilai 9 poin
 • Raja tak ternilai lantaran bila Anda kehilangan raja Anda, Anda kalah dalam permainan.

Jagalah raja Anda.

Ini suatu hal yang perlu Anda cermati. Bila Anda sedikit lakukan hal-hal lain ai??i?? bila Anda sedikit menyerang ai??i?? Anda mesti membuat perlindungan raja Anda. Pindahkan ia ke ujung dengan lakukan rokade, bangun benteng memakai buah yang mengelilinginya, yakinkan

Anda memberikannya kotak untuk melarikan diri, bila lawan Anda dapat lakukan skak. Anda menginginkan bikin lawan Anda semakin banyak melarikan diri dibanding menyerang secepat mungkin saja.

Ia cuma dapat lakukan sedikit sendirian, tetapi ia dapat menjaga diri. Pada fase awal serta pertengahan permainan, ia senantiasa memerlukan sekurang-kurangnya satu atau dua buah untuk mengawasi skak. Tetapi di bagian akhir permainan, waktu cuma sebagian buah serta sedikit pion yang tersisa di papan, Raja jadi buah perlawanan serta mesti dipusatkan.

Tips untuk Pemula

Gambar berjudul Play Chess for Beginners Step 15

 • Pastikan untuk memerhatikan gerakan lawan dengan hati-hati. Mereka memastikan gerakan yang Anda kerjakan, bukan hanya rancangan yang Anda mau kerjakan dalam pemikiran Anda.
 • Senantiasa ingat untuk mempunyai buah yang paling bermanfaat di dalam papan. Makin banyak pion yang Anda taruh, makin Anda dapat membuat perlindungan untuk raja Anda.
 • Janganlah frustasi bila Anda senantiasa kalah. Catur memerlukan waktu serta banyak master yang mempunyai pengalaman lebih dari 10 th.!
 • Janganlah mencari skak mat cepat. Ada besar kemungkinan kalau lawan Anda bakal menghukum Anda lantaran lakukan skak mat sangat cepat.
 • Tak ada tips bermain yang tetap. Tak ada langkah spesifik untuk menang dalam catur.
 • Empat kotak tengah yaitu tempat paling baik untuk meletakkan buah Anda lantaran ia dapat membuat gerakan semakin banyak di dalam dibanding di ujung. Dengan memberi jumlah gerakan yang dapat Anda kerjakan, Anda juga membatasi pilihan lawan Anda.
 • Anda dapat berasumsi diri Anda berkembang dengan sempurna, bila Raja Anda telah dirokade, Gajah serta Kuda Anda tidak di kotak tempat tinggalnya serta benteng Anda berhubungan.
 • Kadang-kadang, lakukan rokade dapat jadi gerakan beresiko yang berakhir skak mat. Pada lain waktu, rokade dapat men-skak mat lawan Anda! Pikirkan posisi serta kerjakan gerakan paling baik.
 • Belajar dari kekeliruan Anda. Anda pastinya akan bikin kekeliruan sebagai pemula. Bahkan juga grandmaster paling tinggi dapat salah serta kalah dalam permainan.
 • Tekuni sebagian perangkap catur supaya Anda dapat memakai serangan menyelusup serta hindari perangkap bila orang lain coba menyelusup!
 • Buat pion Anda bergerak dengan cara bijak. Tak seperti buah yang lain, pion tak mempunyai kemampun kembali pada kotak terlebih dulu. Mereka begitu statis serta dapat memastikan style permainan.

Strategi Memenangkan Permainan Catur dengan Cepat

Gambar berjudul Play Chess for Beginners Step 12

Terdapat banyak panduan, serta trick langkah bermain catur dengan cara cepat yang butuh anda cermati serta dapat anda praktikkan waktu bermain catur, hingga anda dapat memenangkan permainan catur dengan lebih cepat. Salah satunya yakni :

 • Cermati waktu yang dapat dipakai dalam bermain catur. Jadi umpamanya permainan berdurasi 90 menit dalam 30 langkah, jadi saat yang butuh dialokasikan yaitu 90/30 = 3 menit/langkah
 • Mulai permainan dengan langkah yang menawan, dapat dengan satu pion bergerak dua langkah atau dapat dua pion di kiri serta kanan masing ai??i?? masing satu langkah.
 • Posisi pion diupayakan supaya tetaplah tersambung satu sama lain, pion jangan pernah dibiarkan dalam posisi yang bebas.
 • Dalam bermain, lebih baik jalankan kuda terlebih dulu sebelum menggerakkan gajah, lantaran langkah kuda bisa mempermudah anda untuk mengobrak ai??i?? abrik pertahanan lawan.
 • Apabila menggerakkan kuda lebih baik kerjakan ke samping kanan atas, untuk berikan gerakan pada benteng.
 • Jalankan gajah sebelum benteng, ini berperan membuat perlindungan pion serta mengecoh lawan.
 • Sebisa-bisanya untuk memprioritaskan menggerakkan benteng sebelum menteri, supaya jadi pertahanan paling akhir untuk raja.
 • Jalankan menteri untuk mengacaukan strategi lawan. Namun jangan pernah langkah menteri anda jadi terkunci, lantaran dalam sebagian masalah skakmat dapat juga berlangsung bila menteri terkunci gerakannya.
 • Upayakan untuk melindungi pion sebisa-bisanya untuk melindungi pion, karenanya bakal begitu bermanfaat di saat akhir kompetisi.
 • Jauhi men-skak raja dengan cepat. Tunggulah momen yang benar ai??i?? benar pas untuk skak.
  Jauhi memosisikan bidak dengan cara berdekat ai??i?? dekatan, supaya tak menyusahkan posisi anda sendiri.
 • Tiap-tiap nyawa dalam catur begitu bernilai. Oleh karena itu upayakan tidak untuk mengorbankan bidak anda.
 • Bermainlah dengan tenang serta berlakulah seperti pemain profesional. Lantaran hal semacam itu dapat bikin lawan anda jadi kurang percaya diri.

Silakan tinggalkan komentar atau pertanyaan

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.